Бенедикт Чуботару — О православии и масонах в Молдавии

БЕНЕДИКТ_1

1 комментарий на «Бенедикт Чуботару — О православии и масонах в Молдавии»

  1. Николай Михайличенко говорит:

    Мы не можем не замечать, что с религией в мире творится что-то не то. Религия искажается для проведения террористических актов. Практически все религии проповедуют нести людям добро и мир, однако, число религиозных конфликтов постоянно увеличивается. В мире ежегодно тысячи людей погибают в кровавых религиозных распрях.
    С помощью информационного зомбирования, людей обманывают и направляют в противоположную сторону от духовных ценностей. Что может твориться в головах простых обывателей после такого засилья западной культуры? Многих европейцев не волнует, то, что творится в мире, и что будет завтра, их тоже не волнует. Глядя на все это, в голове может возникнуть одно – скоро конец. Будет ли это атомный ад, или Апокалипсис, описанный в Библии — неизвестно.
    Вопрос взаимоотношений церкви и общества сложный. Он во все времена был непростым. Из истории нам известно, что с древнейших времен в человеческом обществе существует сакральное отношение к власти — любая власть считалась от Бога, а её правитель наместником Бога на Земле.
    Отправным пунктом новой эпохи во взаимоотношениях церкви и общества стал 1917 год. Именно тогда в 1918 году, советская власть утвердила принцип отделения Церкви от государства и школы, опубликовав законопроект «Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах». С этого момента религиозные организации лишились статуса юридического лица.
    Однако государство до сих пор не утратило своего сильного влияния на Церковь. Вспоминается эпизод из истории СССР, когда И.В.Сталин в 1943 году в один из самых сложных периодов Великой Отечественной войны разрешил открыть часть церквей, монастырей и семинарий и даже избрать Патриарха. Это яркий пример, когда взаимодействие государства и Церкви оказывается востребованным. Еще в 1941 году газета «Безбожник» была закрыта. Во время войны прекратилась атеистическая пропаганда, а Церковь развернула очень активную патриотическую работу, собирались средства для армии, на нужды сирот и детей воющих солдат на фронте. Вопрос патриотического воспитания в армии, да и в тылу на оккупированных немцами территориях был очень актуален.
    И сегодня, казалось бы, должно быть очевидным, что без помощи Церкви сложно обойтись в вопросах нравственного и патриотического воспитания, выйти из нравственного кризиса, который охватил общество.
    Но у «демократического» общества при капитализме совсем иная цель. Такие задачи перед ним не стоят. Пьянство, наркомания, преступность идут вразрез и страшно далеки от тех ценностей, которые проповедует Православие. В это же время, иерархи Церкви вместе с представителями высшей государственной власти не сходят с экранов телевизоров и печатных СМИ, практически слились с ними.
    Отсюда и недоверие к Церкви и её иерархам.
    Тема связи Церкви с масонами давняя и запутанная. Общеизвестно, что их учение вредно для христианина, об этом написаны горы книг. В любой стране мира среди её самых передовых деятелей, мы обнаруживаем их принадлежность к масонским ложам. Это элитарное посвящение сохраняется до сего дня со времени создания тайного общества масонов.
    Масоны — это философско-религиозный клуб не для всех. Теперь это как бы, и не тайна, потому, что все знают, что они существуют, где собираются, не понятно только «зачем»? Несмотря на провозглашенные ими гуманистические принципы, эта организация является закрытой, настолько, что даже как именно зародились масонские организации, до сих пор является тайной. Масонство угрожает христианской культуре пытаясь заменить его масонским миром, основанным на атеизме и космополитизме. Наши знания о масонстве вопиюще недостаточны, хотя пару лет назад в России был издан десятитомник произведений основателей масонства.
    Масонство, как явление не только тайное, и, следовательно, недостаточно изученное в его историческом прошлом, весьма неоднозначно оценивается в исторических и историко-литературных исследованиях.
    Не только в молдавской метрополии Православие размывается. Православие — это тяжелая религия, аскетичная. В императорской России Православие свято чтилось, чуть не ли в каждом селе была церковь, и народ в массе своей был верующим. Но тогда народ был структурирован сословиями, общество выглядело монолитным. Сегодня сословий нет, все социальные слои размыты. Даже определения четкого нет, на какой ступени развития находится общество. Мы видим многомиллионные массы людей находящихся в броуновском движении и оторванных от своих корней. Как в таких условиях страны могут сохранить свою православную идентичность?
    Практически со всеми ответами Б. Чуботару можно согласиться. В истории Православия было всякое. Если в XIX веке православное мировоззрение было частью православной жизни и поддерживалось государством и окружающей действительностью, то сегодня мы наблюдаем конфликт между христианством и мировой культурой и вообще отмечаем столкновение мировых религий и культуры. Исход этого конфликта оценивается большинством экспертов негативно и даже как «катастрофический».
    Но вера это особая часть жизни человека с Богом. Вера — очень личное дело.
    Это сила, действующая в глубине твоего духа. Умственное восприятие веры, это всего лишь фасад, если не давать ей прорасти в духе.
    Наблюдая грех и безумие мира, к сожалению, мы отдаляемся от Бога и нравственных ценностей, ведь известно, что когда они исчезают в сознании людей с первого места и замещаются материальными ценностями, проблемы в обществе только начинаются.
    Читая данную статью, мы подсознательно понимаем, что некоторые государства могут исчезнуть с карты мира и этому способствует не только нестабильная общемировая ситуация, но и ценностный и нравственный кризис в обществе.
    И все же верится в торжество разума человека, в его неиссякаемые духовные силы.
    Кто-то из отцов Церкви сказал: «Чем духовнее человек, тем больше его страшит грех».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *