Я знаю, что Господь меня простил, но я себя не могу простить. Исключительно актуальная тема: Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Пс. 50: 5. Тема заслуживает самого широкого обсуждения.
Свежие страницы
- Ерхан Научные труды
- Алхазов избраннoе в CSJM
- Болога, Литинский — Электроантисептирование в пищевой промышленности
- Топ-10 самых крупных библиотек мира
- Топ-10 молдавских ученых
- Метод характеристик для многопроводной линии
- ТОЭ: тезаурус контрольных примеров
- Лох-Несское чудовище нарисовал компьютер
- Erhan — Bazele teoretice ale electrotehnicii (partea I)
- Учебники по ТОЭ и RO/EN статьи для википедии
- ЭВМ-программы для Берзана-Тыршу-Ерхана
- Ерхан, Римский, Тыршу — Алгоритм Бога для решения телеграфных уравнений в прямом и обратном времени
- Нестерук — Горячая тема ад
- Вайс — Революции, тираны и войны
- Кристеску — Галилеянин
- Чуботару — О православии и масонах в Молдавии
- Ад и душа
Топ страниц
- ТОЭ с позиций математической физики
- PaPuRi-алгоритм, тесты, молниеотвод, шифратор
- Теор. основы электротехники
- Мех. деформ. твёрдого тела
- PaPuRi-алгоритм, инновации, матрица
- Артём Алхазов — научные труды
- Extra Dance Club
- Наука: Архив списка записей
- Право: Архив списка записей
- ВСП аннулировала закон: Архив списка записей
- НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ. Скачать бесплатно одним кликом
- Алхазов Э.: Забытая история армян Молдовы
- Чапек К.: Наказание Прометея
- Львовский Е.: XXI век
- Михайличенко Н.: Селение Ташлык
- Римская Г. Роман с писателем
- Римская Г. Его все любили
- Римская Г. — И слёзы, и садов цветенье…
- Римская Г.: Молд. юстиция в стихах
- Топалов У.: Лирика
- Римский — В поисках алгоритма Бога для лечения рака желудка. Ч. 3
Я знаю, что Господь меня простил, но я себя не могу простить. Исключительно актуальная тема: Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Пс. 50: 5. Тема заслуживает самого широкого обсуждения.
Papertas et senectus onera maxima.
У всех взрослых, состоявшихся в этом мире людей есть грехи. Я не имею в виду изначальный грех, унаследованный от наших прародителей Адама и Евы. Я говорю о нераскаянных грехах, которые человек накопил за свою жизнь. Нет человека, который ни разу в жизни не согрешил, или хотя бы однажды не поступился своими принципами, не соврал, не обманул, не нарушил нравственное правило, не преступил закон. Наша жизнь так коротка, а мы так спешим, что не успеваем заметить, как преступаем правила и законы, которые опутали человека с головы до ног. Тысячами незримых нитей мы опутаны законом. Одни навязаны нам силой, другие создают видимость «правового пространства», третьи и вовсе противоречат естественному замыслу Творца, создавшего Homo sapiens.
Неистребимая беспечность и неразборчивость в молодости: жить быстро, не ограничивая себя ни в чем, как во времена безверия и безнравственности, не думая о том, насколько необратимыми могут быть последствия. Все эти, казалось бы «мелочи», на самом деле накопившись к старости, однажды бумерангом ударят по твоей совести. Вот тогда и начинаются ее угрызения. Вот тогда, откуда ни возьмись, в памяти возникнет, как раньше казалось, незначительный проступок, который, в полночь проснется в твоей душе и станет задавать вопросы до рассвета, на которые совесть твоя будет отвечать, осуждая на нравственные страдания.
Нет человека, которому хоть однажды не было стыдно и мучительно больно за необдуманный проступок. Но есть люди с тонкой душевной организацией, как правило, это творчески ранимые натуры, образованные, интеллигентные, но у них ни что в жизни не бывает просто. Они более уязвимы, чувствительны и восприимчивы к окружающей действительности. Я помню замечание моей проницательной бабушки: ох, уж эти утонченные, высокоинтеллектуальные и духовные натуры, вечно натыкающиеся на смеющийся им в лицо жестокий мир!
А есть « толстокожие», которым на первый взгляд, все нипочём, они спокойно спят, тогда когда тонкие натуры прокручивают в голове ретроспективу своего (своих) поступков, сокрушаясь и казня себя за безвозвратность содеянного. Но даже у них может проснуться совесть. Ведь человек рождается с врожденным чувством справедливости и того, что дал Бог, а мы называем совестью, т.е. вестью свыше.
Согласно аскетической православной антропологии, человек здоров, когда реализует своё предназначение и его способности, которыми наделила природа, действуют сообразно этой естественной целесообразности, но когда он впадает в грех, совершает правонарушение, он отдаляется от Бога, тем самым отвращает человека от этой главнейшей, существенной цели и ввергает его в состояние многообразных болезней.
И тогда человеку на помощь приходит молитва — действенное лекарство для души. Мы просим прощения накопившихся грехов и ограждения от соблазнов и болезней.
Чаще всего, когда человек находится в отчаянии, ему словно спасательный круг приходит в голову молитва. Молятся все и верующие, и неверующие и даже воинственные атеисты. В трудную минуту, когда остаются один на один с собой и… Богом. Именно молитва составляет одно из могущественных средств в нравственном росте, именно в молитве человек ощущает стремление к святости, к тому, чтобы стать чистым, непорочным, совершенным, таким, каким создал нас Создатель. Молитва помогает нам выразить наши самые глубокие чувства Богу. Это двустороннее общение.
Молитвы являются частью духовных практик практически всех религий. Нам, христианам, впервые взявших в руки Евангелие Иисус Христос говорит, наставляя своих учеников: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна».
В иудаизме молитвенные правила были регламентированы еще в VI веке до н.э. после эпохи Вавилонского пленения. В исламе обязательными и самыми важными являются 5 ежедневных ритуальных молитв. Все слышали про индуистские, буддистские, джайнистские и кришнаитские мантры. Однако мантры отличаются от православных молитв тем, что они сопряжены с верой в действенность самих произносимых слов, часто, безотносительно к пониманию их смысла.
Действие молитв на организм человека ученые стали изучать недавно. Известный исследователь Ален Бомбар доказал: человек, оказавшийся после кораблекрушения в море, умирает не от того, что нечего есть или пить, не от шторма, а от страха. По статистике, верующие — среди больных раком в неоперабельной стадии — живут на пять лет дольше атеистов. Молитвой они снимают страхи, ощущают, что мир бренен, временен, понимают истинные ценности, успокаиваются, наконец, и тем самым повышают свой иммунитет. Современные ученые пытаются понять, почему помогают молитвы?
О чем чаще всего просят болящие у Бога, когда ставят свечи перед образами? Пожить подольше. И ведь существуют данные, что Всевышний откликается. Даже смертельно больные, молятся и веруют, что могут отложить свою смерть до какой-то определенной даты.
Все вокруг человека, от пыли под ногами и до его родителей, детей, родных и близких — это атрибуты, инструменты обеспечивающие его единственную, неповторимую персону. Человек рождается голым и невиновным, как центр будущего своеобразного мира. Взрослый, разумный человек со своим личным восприятием воздействия окружающего пространства, находится в центре этого пространства, в центре системы восприятия и ответных воздействий на нее. И солнце, и луна, и цари, и вожди, и сочинители, и их критики, и оппоненты критиков, и все остальное множество множеств событий — все вокруг одной точки — центра бесконечного мира — человека. Весь богатейший, уникальный мир человека кончается вместе с самим человеком.
Остаются только некоторые следы пребывания в жизни человека, если он их оставил на твердой, долгосуществующей, материальной основе при помощи значков, рисунков, букв или нот. Как свет погасшей звезды, распространяется в пространстве по закону Гюйгенса до тех пор, пока само пространство не поглотит всю энергию светового, электромагнитного излучения звезды. Человек, сознавая возможность продления своего существования и желая этого в своей индивидуальной среде с помощью оставленных собою следов, стремится к славе, то есть к продлению существования своего образа в памяти окружающего мира. Сознание продления своей жизни, пусть и виртуальной, успокаивает человека и спасает его от переживаний и страданий, связанных с ожиданием полной кончины. На буксире могущественной силы — славы, тянущей в бесконечность, к вечности, к воскресению всех и всея, и зиждется вся греческая мифология о людях — богах, римские сказки о многих богах и, наконец, библейские писания о едином Боге. Идея о едином Боге оказалась устойчивой, но опять же у разных народов разные единые боги.
Напомню несколько слов из пс.90. «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его; долготою дней насыщу его; и явлю ему спасение Мое».
Разве можно не поверить такому обещанию? Поэтому мы без всяких доказательств верим. А вера спасает наши души, то есть очищает их от излишних переживаний, скорби, скверны и всяких стрессов. В эмоциональном смысле лучше не помнить прошлое, а если и помнить, то только хорошее для нас.
Если собака укусила собаку, кто виноват? Никто. Нет вины, а есть событие. Если люди убивают людей, кто виноват? Тоже нет вины, а есть только оценка такого события с разных позиций наблюдателей. Если просить прощения, то значит признать несуществующую вину перед каким-то оценщиком этой несуществующей вины. А что такое: «Я не могу себя простить?» Вот и хорошо, что не можешь. Потому, что не перед кем и нет за что. Сама фраза : «Я не могу себя простить», несет смысл схожий на смысл самоудовлетворения.Есть мнение психотерапевтов, что это вредно.
Память бы о прошлом укротить,
Забыть прошедшие невзгоды.
Мысль о будущем бы удлинить,
И тем расширить жизни годы.
Жизнь подарком нам дана,
И мы для жизни ценность.
Помните о том всегда,
В себе храните верность.
Любовью полните сердца,
Боритесь за любовь повсюду —
Победы, радость ждут борца.
Не вспоминайте в суе иуду.
Если о прощении говорить,
То прощены мы все Иисусом,
Его лишь можно попросить,
Перед дьявольским искусом.