После четырех лет учебы в военном училище; каторжной службы рядовым солдатом и старшим сержантом в комендантском подразделении, а потом опять учебы и стажировки; после взлетов и ужасных падений, радостей и долгих страданий, выпускник, лейтенант ВВС, взлетевший в самостоятельную жизнь, Тунин Гриша с опозданием в два года, но победителем приехал домой. Шагая по пыльной дороге к родному дому, он радостный и вдохновенный видами своего села, молча говорил: «О! Здравствуй моя Бессарабия! Здравствуйте все мои родные и близкие! Мои дорогие односельчане, молдаване, украинцы, русские, болгары и македонцы. Я готов с вами общаться на наших языках. Я многих из вас знаю, а вы все знаете меня, как сына сапожника, и как первого офицера ВВС СССР в нашем селе Ташлык.» Его радостно встретили отец, мать, две сестры, зять и племянник. Середина октября 1957 года. Колхоз богатый и процветающий, его главный агроном – их зять, муж его старшей сестры — педагога по физике и математике в школе, где он учился. В доме все есть. Вино нового урожая в бочке дозревает. Внутри и вокруг беседки, которую он когда-то смастерил, свисают перезрелые, в ожидании его, гроздья янтарного винограда. Фрукты, овощи, зелень – ешь, не хочу! Приближаются октябрьские праздники. Н. С. Хрущева еще уважают. Люди улыбчивые, шутливые, говорливые, уверенные в свои завтра и послезавтра. И он –лейтенант ВВС, любимый человек в семейном кругу. Счастье? Да! Это было большим счастьем для него….
Аналогичные чувства испытывал я, Римский Валентин, когда в августе 1970 года вернулся домой в родное село Каменское (Ташлык) после поступления (со второй попытки) на физмат Кишиневского госуниверситета им. В. И. Ленина. Моя мама закатила пир на весь мир. Пришли мои друзья Вася Басков, Валерий Топор, Гриня Топор (студент Одесского мединститута), Валера Калев (ст. лейтенант танковых войск) и др. За столом царила эйфория, произносили тосты. Из них запомнился тост, произнесенный Гриней Топор: Я пью за твой гроб из досок столетнего дуба, который мы посадим в день рождения твоего правнука.
Такая тишина!
Слышу, как сердце бьётся в груди
Неба бездонного голубизна
Открывает сизые дали
Такая тишина!
Что уши закладывает
Какой- то ненужностью отмеряна она
И надеждой, что вечно запаздывает
(Автор)
Сон наяву. По определению — это приятное действие. В нем я должен увидеть себя в родных местах, в которых в обычной жизни побывать теперь навряд — ли получится. Любуюсь родными просторами, завершаю недоделанные дела и вижу людей, с которыми нет возможности пообщаться в настоящем времени. Это не галлюцинации. Это сон, приснившийся мне на моей родине, где за окном, отчего дома, старое дерево грецкого ореха, по-прежнему шумит зелёными листьями.
Я родился здесь. Сверстников, с которыми ходил в школу, у меня давно уже нет. Теперь их можно посетить только на нашем кладбище.
******
На дворе XXI век. Мы живём оглушенные природной тишиной и телевизором, эмоционально поругивая власти, отвернувшись от неё и не предпринимая никаких действий, позволяя ей издеваться над собой. Народ свыкся с трудностями и даже не ожидает их дна, а просто выживает, как может. Современные политические технологии настолько зомбировали население, что оно без особой на то команды никогда не выступит против угнетения властями, а лишь будет привычно возмущаться. Так и живем — народ возмущается, а власти наживаются.
******
По улице поднимая придорожную пыль, проходит стадо молочных коз. Ежедневно в одно и тоже время утром, это небольшое стадо из полусотни коз, проходят на выпас, а вечером обратно в кошару, которая почему то находится не за селом, а в селе, в заброшенном подворье, создавая соседям жуткие неудобства из-за запаха мочи и кала животных.
Разбуженные лаем собак, редкие жители, глядя вослед шумного стада, то ли от зависти, то ли из-за природного сарказма, говорят:
«Кто — то прибыль считает
А кто — то пыль глотает».
******
После смерти родителей и продажи братьями родительского дома, почувствовал себя сиротой.
Что испытывает человек, который не может взойти на порог отчего дома? Дома, в котором он родился, провел свое босоногое детство и вырос? Какие противоречивые ощущения испытывает человек, осиротевший настолько, как будто его душа стала бездомной. И словно припоминая что-то важное, вечное, душа спрашивает: «Откуда я? В чем смысл моего пребывания на Земле?» Возможно, поэтому, когда ребенок появляется на свет, он плачет, как будто душа понимает, что вновь родилась в материальном мире, на этой земле.
Это место, где душа проходит этап перевоспитания и осмысления времени и вечности. Это место родное, возможно потому, что окружающий мир предстал во всей красе именно из этих окон. С этим местом связаны самые светлые и радостные воспоминания. Это место, где я чувствую себя дома, где моя душа успокаивается и отдыхает, а сердце испытывает Господь.
Я часто вижу во сне, как мама вышла за порог, из-под руки она смотрит вдаль, куда её сын упорхнул за несбыточной мечтой.
Теперь, всё меньше и меньше знакомых, родных и близких людей, могут пригласить к себе в гости, так как уже сами состарились, или ушли в мир иной.
А пока, я дышу этим воздухом, надышаться не могу! Радуюсь солнцу, небу, деревьям и улице, пусть и пустынной, но сохранившей дух старого времени.
Тихое светлое утро, так мирно и спокойно здесь, что, кажется, конца не будет этим летним дням.
Эти знакомые с детства родимые, нежно-голубые дали, уходящие за горизонт, а небо чистое, чистое, как душа ребёнка. В жаркий августовский день будто и нет струящегося с голубого неба чистого воздуха.
Тихо и привольно. Кругом запахи цветов. Их изысканный аромат, словно возвращает в детство, принося чувство спокойствия и защищенности, а аромат летней кухни навевает праздничное настроение. Запахи хранят и передают некую, одному нам известную информацию. И как — будто возвращаешься в те времена. И думаешь: «Как я мог забыть то, что чувствовал тогда?»
(Отрывок из неопубликованной повести «Две ипостаси одной жизни»).
З цікавістю перечитував всі ці сторінки.
Я в захваті від прочитаного.
Читається все легко та на одному подиху.
Чекатиму продовження аби знову погрузитися в світ головного героя
Чудово!!!
Все мы ностальгируем по прошлому. Это тоска по родному дому, отчему краю, друзьям детства, родине. Но это такое обнаженное чувство, которые многие стесняются высказывать, пытаясь удержать внутри себя, не желая выставлять напоказ свои ощущения, переживания, и в то же время подспудно понимая, что такие эмоции испытывают все люди. Одни острее, другие — менее. Следовательно, ностальгии подвержены не только впечатлительные, ранимые склонные к меланхолии и одиночеству натуры.
У людей разное отношение к ностальгии. Мы с огромным теплом вспоминаем необыкновенную душевную атмосферу взаимопонимания и дружелюбия прошлых лет, царившую в школе, на улице, дома и в стране. Одни считают это болезненным состоянием, где заболевший с помощью своих чувств, старается вернуть себя в прошлое, где ему было хорошо, и он был несказанно счастлив; другие считают, что прошлое и настоящее не порождают тревогу, поэтому мы грустим по ушедшим временам; третьи, вообще, страдают из-за того, что их время безвозвратно ушло. Неисправимые оптимисты считают, что ностальгируют те люди, у которых дефицит позитивных событий в жизни, поэтому прошлое кажется им ярче, чем было на самом деле.
Ностальгия по прошлому, с психологической точки зрения имеет и свои преимущества. Чаще, ностальгируя по прошлому, мы с теплотой вспоминаем доброе, хорошее, солнечное. Для кого-то- это давно уже всеми забытая песня, услышав которую холодок пробежит по спине… А помнишь мой друг, музыку духового оркестра в вечерних сумерках южного лета, где мы беспечные мальчишки, бегаем вокруг летней эстрады?
И вот уже спустя пару лет, шаг, первый робкий и несмелый, мы совсем юные, на этой летней танцплощадке, где незабываемый, легкий, молодежный аромат духов…
Любая мельчайшая деталь может вызвать неожиданный поток добрых, светлых воспоминаний. Разве их можно передать словами? Несомненно, это позитивный момент, поднимающий настроение даже черствого человека.
Не могла стриматися в читанні.
Рядок за рядком сторінка за сторінкою все легко та цікаво.
Життя головного героя насичене цікавими подіями і я більше ніж впевнена, що це дуже цікавий співрозмовник з масою цікавих історій і повчальних розповідей.
P.S
Івано — Франківська обл
м. Бурштин