Римский Валентин, Пыслару Виталий, Грозев Йонко, Гурски Кон-
стантин, Виеру Татьяна. Аннулирование закона страшнее геноцида.
Том I. Бог любит Истину. – Кишинев: Типография «PRAG – 3» S.R.L.,
2018. – 308с.
Печатная версия настоящего совместного издания подготовлена к выходу в свет дилетантами в области юриспруденции, которые так и не дождались, что ее напишут профессионалы. В нем нет ничего, кроме дедуктивных умозаключений, неоспоримо вытекающих из окончательных судебных решений ВСП, КС РМ, ЕСПЧ и КПЧ ООН в отношении неправедно осужденных трактористов, шахтеров, сапожников и других представителей низших слоев общества (гоев). Не будь этих неправосудных решений, не было бы необходимости в данном издании. Поэтому есть все основания дополнить коллектив составителей некоторыми особо «отличившимися» судьями их принявшими: судья-«киллер» ЕСПЧ Йонко Грозев (автор многих неправосудных и немотивированных постановлений о неприемлемости жалоб молдавских граждан), бывший вице-председатель ВСП Константин Гурски, судьи ВСП Татьяна Виеру, Петру Урсаке, Николай Гордилэ и др. Имена исполнителей судейского геноцида (палачей) и их жертв должны сохраниться в анналах истории и памяти потомков навсегда. Представленная здесь информация адресована в первую очередь двум официальным лицам: Турбьёрн Ягланд (генеральный секретарь Совета Европы) и Миятович Дуня (комиссар Совета Европы по правам человека), которым мы и предложили выступить в качестве рецензентов. В Молдове эти материалы вряд ли будут читать, скорее их проигнорируют или запретят.
Amat victoria curam!
Соблюдение процедуры – основа основ демократии и правового государства. Но судебные инстанции очень не любят утруждать себя соблюдением закона достаточного основания при вынесении обвини-тельных вердиктов. Как следствие, у более чем 80% осуждённых вина так и не была доказана, как того требует действующее уголовно-процессуальное законодательство. Можно не сомневаться, что молдавская Фемида не найдёт, сколько бы ни искала, достаточных оснований и для ревизии дела Спасителя, как никогда не находит их даже в тех делах, где нарушений больше, чем у Иисуса Христа, Жанны д’Арк и даже мифического Прометея вместе взятых. Например, в деле № 2009010880 («доллары для цветной революции») существенных нарушений, не связанных с неправильной оценкой доказательств, не менее дюжины.
Напомним также, что помимо ношения мужской одежды неудавшийся штурм оккупированного англичанами Парижа, предпринятый Жанной Д’Арк в день какого-то религиозного праздника, вменялся ей епископом Кошоном в качестве одного из главных пунктом ее обвинения. Орлеанская Дева все же была реабилитирована спустя четверть века после сожжения на костре инквизиции в 1431. Легаты папы и судьи допросили 115 свидетелей, в том числе и мать Жанны, её товарищей по оружию, простых жителей Орлеана. 7 июля 1456 года судьи зачитали вердикт, который гласил, что каждый пункт обвинения против Жанны опровергается показаниями свидетелей. Первый процесс был объявлен недействительным, один экземпляр протоколов и обвинительного заключения был символически разорван перед толпой собравшихся. Доброе имя Жанны было восстановлено.
Нет точных данных о числе неправедно осужденных судами Молдовы лиц, которые, как и Жанны д’Арк заслуживают быть реабилитированными в результате повторного рассмотрения дела на основании ст. 4 §2 Протокола № 7 Конвенции, но оно исчисляется тысячами. Однако пока нет ни одного прецедента на сей счет и вряд ли он появится в обозримом будущем.
Жанна Д»арк была полностью реабилитирована хотя бы спустя 25 лет. Потом ее даже причислили к лику святых. Многим моим клиентам, в делах которых нарушений больше чем у Жанны Д»арк и Иисуса Христа вместе взятых, добиться ревизии и реабилитации невозможно в принципе. В реальной правоприменительной практике РМ категорически нет таких практических механизмов. А все жалобы касательно ревизии ЕСПЧ объявляет неприемлемыми без объяснения причин. Отказ и баста!
Афиняне убили Сократа. Самосцы сожгли Пифагора. Иисус, был приговорен Пилатом к распятию. История ни кому их них не подтвердила справедливость наказания. Справедливость наказания по-прежнему, является одной из основных проблем в обществе в целом. Сотни вопросов, после казни этих знаменитых людей, так и не получили вразумительного ответа. А правоведы на протяжении веков старательно обходили эти вопросы стороной.
Никодим, член еврейского Синедриона был близко знаком с Иисусом Галилеянином, не обмолвился ни единым словом о суде (Ин.19,39), вместе с еще одним членом Синедриона, Иосифом из Аримафеи, согласно Евангелию, они позаботились о погребении Иисуса. Еще один известный член Синедриона-Гамалиил, учитель Павла, также обошел молчанием это событие. К тому же, Никодим и Гамалиил голосовали за смертный приговор Иисусу. Все члены Синедриона, кроме Иосифа из Аримафеи, одобрили смертный приговор (Лк.23.51). Сам Павел по этому поводу молчит, ничего не пишет о суде, хотя известно, что он учился судопроизводству и теологии в Иерусалиме, предположительно в то же время, когда произошел суд над Иисусом Христом. Это было наспех проведенное военное судебное разбирательство, весьма распространенное для того времени.
Один из самых известных писателей античности древнеримский историк Тацит в своей «Истории» ни словом не упоминает о распятии Христа, словно подтверждая мысль о том, что событие это ничего не значило для прокураторов и императоров и их историков. После того, как церковь получила государственный статус, появились «Деяния Пилата» (Acta Pilati)- рассказ о суде над Иисусом, явно подложным.
Тема суда над Христом оказалась запредельной. Она не могла не поразить, не увлечь, не захватить целиком своим учением, и не привести к переоценке и переосмысливанию многих житейских истин. Её невозможно рассматривать вне библейского повествования.
Об Аннулировании закона мы читаем в книге Л. Кристеску «Галилеянин», оно прописано согласно каноническому Евангелию. Современные судьи слишком часто нарушают законы. Очень часто СМИ информируют нас об увеличении фактов противоправной деятельности со стороны судей. А сколько неправомерных действий судей в ходе судебного процесса остаются неизвестными? Факты аннулирования закона могут возбудить общественное мнение против желаемого решения властей.
В Главе 11 «Парадокс прощения» в параграфе «Логика и истина» на странице 274-275, Л. Кристеску пишет: «Какое преступление по вашему мнению, является самым большим и страшным на земле?» Опытный судья уже имел готовый ответ. Он ответил: «Возможно, вы ожидаете, что я скажу: величайшим преступлением является геноцид. Но это не так. Вина за уничтожение целого народа не так велика, как вина за аннулирование закона. На любое преступление, каким бы большим оно ни было, можно найти управу, пока существует закон. Но если уничтожают инструмент, при помощи которого можно выявить и определить преступление, тогда невозможно удалить преступление. Ибо оно обретает законный статус. Поэтому не может быть более страшного преступления против справедливости и нации».
Кристеску четко придерживается линии, — закон не следует нарушать, многократно повторяя, что между законом и благодатью не существует противоречия, а тесная связь. Для верующего человека знакомого с Евангелием эта истина прописная, она является откровением, скорее всего для людей, не посвященных в историю жизни Иисуса. Кристеску имеет ввиду применение закона как внешнего фактора воздействия на поступок человека.
На наш взгляд, здесь следует разделять религиозный аспект проблемы, и современный юридический. Обычный юридический анализ, используемый современниками в своей профессиональной деятельности малоэффективен.
Индекс верховенства закона — один из важнейших показателей правового государства. Азиатские «диктатуры развития», где диктатура закона, например, в Сингапуре, шли к своим целям, не всегда соблюдая, вопросы прав и свобод. А теперь они превратились в современные демократии и символы восточноазиатского капитализма.
К сожалению, равенство всех людей перед законом, который часто нарушается самими судьями или судами, часто формальное, несмотря на то, что законом допускается пересмотр дела в случае подтверждения нарушений. Однако на практике все обстоит иначе. Коллегии судей препятствуют рассмотрению жалоб граждан. У граждан есть формальная возможность, обратившись в квалификационную коллегию судей, воздействовать на судью нарушающего закон. Но чаше всего эти жалобы бессмысленны, так как их рассматривают сами судьи, на которых и писались эти жалобы.
Многие историки ставят под сомнение даже геноцид армян 1915 года.
Не написав ни слова, ни знака мудрый Сократ остался в истории благодаря написанному о нем его учеником — слушателем Платоном. Спустя несколько столетий, Иисус Христос, не написав ничего, не оставив ни слова, ни знака на материальном носителе информации, явился и прославился Богом благодаря написанному учениками — слушателями и не слушателями самого Иисуса Христа, особенно благодаря великому проповеднику, просветителю, пропагандисту, организатору и неутомимому, гениальному писателю Павлу. Отзвуки от говоримого всегда доходят до слушателей со всякими субъективными искажениями, а «написанное пером не вырубить топором». «Галилеянина» не читал, но «Заметки на полях книги Лучиана Кристеску «Галилеянин» просмотрел. Это фактически самостоятельный, хоть и автономный документ. Труд значительный, кропотливый, серьезный вклад в современную интерпретацию христианства. Это уже история и имя Н. Ф. Михайличенко в ней. 08-03-2019 г.
Судья Грозев отметился своей необъективностью и предвзятостью и по жалобам молдавских граждан. Многочисленные беззакония Й. Грозева подтверждены документально и представлены в совместном издании: Римский В., Пыслару В., Грозев Й. и др. Аннулирование закона страшнее геноцида. Т.1. Бог любит Истину. — Кишинев: PRAG-3, 2018. -308. Кто творит беззакония, тот от диавола. 1 Ин. 3:8