Михайличенко, Николай Филиппович — «Ходатай за пользу общую и государеву…»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСИТЕТ
Н. Ф. МИХАЙЛИЧЕНКО
«Ходатай за пользу общую и государеву…»
ВРЕМЯ И СЛУЖЕНИЕ ГЕНЕРАЛА И. Н. ИНЗОВА
ЧАСТЬ I / Москва Издательство МГОУ 2004
УДК 92 / ББК 63.3 (2 Рос) 47 / М -69 / Михайличенко Н.Ф.
М —69 «Ходатай за пользу общую и государеву…» Время и служение генерала И.Н.Инзова. Исторический очерк. Под ред. И.В. Корнеева. –М.: Изд-во МГОУ, 2004. 250 с., ил. / I S B N 5-7017-0699-0
Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена жизненному пути И.Н.Инзова, оказавшему существенное влияние на историю развития Южной России первой четверти XIX века. В работе исследуется одна из наиболее сложных и малоизученных проблем отечественной истории, связанной с ролью И.Н.Инзова в колонизации Новороссии и в частности южной Бессарабии. Как представитель высшей власти в должности Главного попечителя и председателя Комитета о колонистах Южного края России генерал И.Н.Инзов был признанным «ходатаем за пользу общую и государеву, заступником утесненных и побудителем безгласных дел».
Время и служение генерала И.Н.Инзова совпало с важными переменами, происходившими в России в результате многочисленных войн и расширения границ Империи.
Работа основана на значительной части неизвестных и малоисследованных ранее материалах из различных источников.

© Н.Ф.Михайличенко, 2004 / I S B N 5-7017-0699-0 / © Издательство МГОУ, 2004 / © МГОУ, 2004

Предисловие

Забвение, постигшее некоторые исторические имена в истории нашего Отечества — несправедливо. Это в полной мере относится к Ивану Никитичу Инзову. Имя, которого многие десятилетия, вообще не упоминалось в анналах исторического прошлого. Историки часто апеллируют к моменту в истории своей Родины, когда общественная мысль приближается к осознанию всей правды в оценках прошлого и настоящего, когда восстановлены истинные представления о справедливости и ценностях человеческой жизни, о роли личности в истории. Это и есть время, когда вспоминают незаслуженно забытых. К тому же, это момент эволюционного развития, а он бесконечен, и несовершенен. Не станем углубляться в проблему почему, имена одних общеизвестны, другие, – менее известны, третьи же, — неизвестны вовсе, мы думаем, что все они обрели право на то, чтобы потомки узнали всю правду о драме их жизни. Собственно говоря, для восстановления справедливости – как одного из высших принципов взаимных отношений между людьми, и была нами предпринята попытка, реконструировать биографию этого необычайного по характеру и судьбе человека…

Полный текст: Ходатай_1

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСИТЕТ
Н. Ф. МИХАЙЛИЧЕНКО
«Ходатай за пользу общую и государеву…»
ВРЕМЯ И СЛУЖЕНИЕ ГЕНЕРАЛА И. Н. ИНЗОВА
ЧАСТЬ II
Москва Издательство МГОУ 2004
2. Пушкин в Буджакской степи

Следует отметить, еще одну отлучку А.С. Пушкина из Кишинева, в период его пребывания под надзором Инзова. Речь идет о его путешествии с И.П. Липранди в Аккерман и Измаил. К сожалению, об этой поездке, мы узнаем из единственно сохранившегося источника, записок И.П. Липранди. Эта поездка породила несколько легенд…

Полный текст: Ходатай_2

↑Наши авторы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *