Один румын +один русский =два ретромолдаванина?
На вопрос, равен ли один гасконец (Д’Артаньян) плюс один корсиканец (Бонапарт) двум французам, положительный ответ был получен ещё в ХVІІІ веке. Далеко не столь однозначным представляется ответ на вопрос, стали ли бельгийцами 60% фламандцев и 40% валлонов, говорящие соответственно на французском и нидерландском. Помимо этих языков в Бельгии официально используются немецкий и даже цыганский (см. Википедия).
А вот для граждан РМ уравнение один румын (носитель румынского языка) плюс один русский (носитель русского языка) равен двум молдаванам явно не имеет положительного решения. История так распорядилась, что в Пруто-Днестровском междуречьи, так же как и в Бельгии и Канаде, проживают две государственно-образующие нации: румыны и русские. Новая историческая общность людей, например, бессарабцы или ретромолдаване, также как и новый, например, ретромолдавский или молдаванос как симбиоз молдавского времён Григория Уреке с русским языком Александра Пушкина так и не сформировались.
В РМ исторически существуют две Молдовы: прорумынская и прорусская. Существование двух Молдов признают даже идеологи Румынского мира во главе с Константином Тэнасе.
Однако, на наш взгляд, главный водораздел (пропасть, если угодно) между Румынским и Русским мирами определило даже не языковое различие, а отношение к событиям 28 июня 1940. Для одних – это однозначно оккупация, для других – это однозначно освобождение, и эти диаметрально противоположные точки зрения не смогут никогда примирить и тысячи мудрецов. В 2010 мы предложили отказаться от чёрно-белой трактовки последствий пакта Риббентропа-Молотова (см. Brega_16), но наша формулировка и оценка этих событий была отвергнута всеми сторонами. Или оккупация, или освобождение, третьего не дано в принципе.
Дружба возможна между людьми, если не с равными доходами, то хотя бы с потенциально равными возможностями. Однако о каких равных возможностях можно говорить, если русский язык в РМ постепенно вытесняется из всех сфер деятельности, а их носители превращаются в изгоев или эмигрантов. В РМ целиком и полностью доминирует Румынский мир, во всех властных структурах – только его представители и приверженцы. По глубокому убеждению идеологов всеобщей румынизации пришлый и чуждый им Русский мир должен полностью исчезнуть и раствориться в “коренном” Румынском мире.
В этой связи электоральное блюдо из 40 называемых себя доктринальными и общенациональными партий, которым потчуют граждан Молдовы 1 раз в 4 года, представляется чем-то противоестественным и крайне вредным для Русского мира, поскольку способствует его максимальной дефрагментации. Доктринальные партии в самой бедной стране Европы с удельным ВВП в 3000 USD (в Румынии – 12000 USD, в РФ – 15000 USD) показали свою несостоятельность и никчемность ещё в 1998, когда СДПМ провела в один и тот же день сразу два съезда, соответственно под руководством Оазу Нантоя и Анатолия Цэрану. Потом СДПМ передавалась из рук в руки, пока Виктор Шелин не принял мудрое решение об её самоликвидации в 2014.
Политические партии в Молдове по существу представляют собой тоталитарные секты или тайные масонские ложи с двойными стандартами, у которых всегда как минимум две доктрины: одна для внешнего мира (экзотерическая), другая — для внутреннего пользования (эзотерическая). Внешняя доктрина предназначена для широких масс (непосвященных), внутренняя — исключительно для узкого круга избранных (посвященных).
Население, 80% которого находится за чертой бедности, за гранью физического выживания, в массе своей понятия не имеет, чем, например, социал-демократическая доктрина ДПМ отличается от либеральной ЛП или объявившей себя консервативной ЛДПМ. Исходя из сложившихся в РМ реалий партий должно быть две, ну на худой конец, четыре — по числу сторон света (Запад – Восток – Север – Юг). На кой нам чёрт так много партий, когда и одну не прокормить на нашу минимальную зарплату в 72 € и пенсию в 600 леев, когда коммунальные платежи зашкаливают за 2000 леев.
Лозунги партий должны быть предельно простыми и ясными простому люду. Например, лозунг “8 часов работы, 8 часов сна, 8 часов отдыха”, очень популярный на первомайских демонстрациях трудящихся в конце ХІХ в., в РМ более чем актуален. От силы 5% населения страны может похвастать реализацией этих простых требований «рабочего класса». А сами партии должны соревноваться под девизами: справедливая игра, один человек – один голос, пусть победит сильнейший в результате свободного волеизъявления граждан РМ, будь то на парламентских выборах, будто то на референдуме, которого правящие кланы боятся как огня. Само слово “референдум” власти сделали ругательным. По их определению, референдум – это не что иное, как происки сепаратистов, врагов молдавской государственности, направляемых Россией.
Предвидя многочисленные упрёки в попытках расколоть “монолитное” молдавское общество по этническому признаку, заметим, что этим правящая элита занимается с момента обретения РМ независимости. Их главный аргумент состоит в следующем. Мол, зачем нужен, например, русский язык в качестве государственного, если этнических русских в крае проживает не более 5%. Вот украинцев в несколько раз больше, но они же не требуют придать официальный статус “украинской мове”. Но почему бы не спросить у всех граждан Молдовы, хотят ли они уравнять в правах русский язык с румынским? Хотят ли граждане отказаться от своей национальной идентичности и поголовно раствориться в Румынском мире? Почему власти решают за украинцев, гагаузов, евреев, цыган, греков или караимов, нужен или не нужен им русский язык?
Власти очень умело и целенаправленно дефрагментируют Русский мир в РМ на диаспоры, общины, национальные меньшинства и т. д. Что общего между азербайджанской и армянской общинами в РМ? Их приверженность Русскому, а отнюдь не Румынскому миру. Можно не сомневаться, что обе общины дружно проголосуют за придание русскому языку статуса государственного, если им такую возможность предоставить.
Обретение независимости МССР сродни стихийному бедствию, наподобие падения крупного метеорита, уничтожившего динозавров. Край как был, так и остался дотационным. Страна с лучшими в мире чернозёмами не в состоянии прокормить сама себя, импортируя помидоры из Турции, картошку из Польши, капусту из Македонии.
Продолжение следует…
Рядовые члены РПМ