Русская партия Молдовы

euroliberali.md         Русская партия Молдовы

 

РУССКАЯ ПАРТИЯ МОЛДОВЫ

 Долго ли муки сия, протопоп, будет? — До самыя смерти, Марковна! — Добро, Петрович, ино еще побредем (из разговора Аввакума с женой на пути в ссылку, 1661). Народ тоже тихо ропщет и вопрошает: доколе опутанной коммунистическими веригами Молдове брести по бездорожью неизвестно куда на потеху золотому миллиарду планеты? Неужто и Аввакумы уже перевелись?

 

Часть 1. Возможно ли пресловутое объединение?

 

Если принять во внимание вполне обоснованные прогнозы многих ученых – футурологов, то спустя лет этак двадцать голубая мечта зловещего  бухарестского «пророка» Траяна Бэсеску, будет реализована примерно так. Коренное население Европы окажется в меньшинстве, а количество мусульман и китайцев в Румынии увеличится как минимум на порядок. Первой леди Румынии станет то ли этническая цыганка, то ли пришлая мусульманка. Государственный гимн и прочая атрибутика государства румынского будут стилизованы под «maneli». Не верите? А зря!

Во времена М. Л. Кинга вряд ли кто мог предположить, что президентом США станет даже не ирландец, и даже не белый. В Бухаресте в отделе выдачи виз всегда многолюдно. Очередь можете занимать хоть утром, хоть ночью, но впереди всегда окажутся 2 китайца, а между ними не менее 2 автобусов с их соплеменниками. По этой причине обучающие там бессарабские студенты, не имеющие румынских паспортов, месяцами и годами не могут получить временную визу. В отличие от наших соседей в РМ пока нет ни одной мечети, но это только вопрос времени.

Когда лидер коммунистов объявляет Иисуса Христа первым коммунистом планеты, докладывает Д. Медведеву о якобы похищенных картинах из Эрмитажа или о взрыве дамбы, называет гагаузов идиотами, то пальма тупости принадлежит ему. Но стоит бравому «шкиперу» Т. Бэсеску что-то брякнуть про Romania Mare, как эта пальма тут же переходит к его близнецу по этому признаку (кстати, Наполеон не считал тупость недостатком для политика). При этом рейтинг коммунистов тут же скачет вверх. Оба брата-близнеца (а точнее, если воспользоваться картежной терминологией «налапниками») презирают и молдаван и русскоязычных, но умело ими манипулируют и используют для себя — любимых. Лицемерный Т. Бэсеску много разглагольствует, но в реальности превратил растянутую на годы процедуру получения румынского паспорта в восхождение на Голгофу. Немало выпускников румынских вузов с румынской родословной, месяцами простаивая в диких очередях среди китайцев и арабов, так не дождались вожделенных паспортов и навсегда покинули Румынию.

 

Еще в 30-х годах прошлого столетия интеллектуалы Европы решили, что все умозаключения могут быть либо дедуктивными, либо индуктивными. Дедуктивные неоспоримо вытекают из строго определенной системы аксиом, например, 2х2=4, а утверждения типа «в Испании идет дождь» относятся к индуктивным и требуют доказательств.

К сожалению, многие молдавские историки, политологи и аналитики в упор не видят разницы между дедуктивными и индуктивными утверждениями. Экскурсы в славное историческое прошлое нашего края, конечно же, очень занимательны и полезны. Отрадно, что РМ перестает быть страной с непредсказуемой историей. Однако настораживает тот факт, что из этих увлекательных путешествий их авторы почему-то всегда извлекаете одно и тоже утверждение, которому с настойчивостью, достойной лучшего применения пытаются придать характер дедуктивного, неоспоримо вытекающего из строго определенной ими же системы аксиом, т.е. истин, не требующих доказательств. Выстраиваемая при этом логическая цепочка выглядит примерно так. Молдавская государственность, этноним молдованин и глотоним молдавский язык возникли много раньше всяких там румынских аналогов (да, ради Бога), Молдове нужны личности масштаба Штефана чел Маре, Дмитрия Кантемира (кто бы спорил). Но раз таковых пока нет, и в обозримом будущем они не предвидятся, то пусть нами и впредь правит наименьшее зло в виде ряженого воронья с портретом Че на груди и ежедневными карманными расходами в 20 000 USD.

По мнению этих исследователей славного исторического прошлого Молдовы нам ни в коем случае нельзя признавать идентичность литературных норм румынского и молдавского языка, так как за этим последует Божья кара в виде объединение двух румынских (или молдавских) государства. То же самое произойдет, если признать факт советской оккупации Бессарабии 28 июня 1940 и т.д. На самом же деле из этого набора предпосылок по законам элементарной логики, разработанной еще древними греками, ровным счетом ничего не следует.

 

В качестве более убедительных доводов в пользу возможной (но крайне маловероятной) потери молдавской государственности приведем некоторые цифры, которые, как известно, надежнее фактов. Стартовые условия Тайваня в 1949 были ничуть не лучше, чем у Молдовы, но на острове не было советской власти, не были запрещены частная собственность и свободная инициатива. Теперь же на такой же, как и у нас площади в 34.5 тыс. кв. км, из которых 70% составляют непригодные для земледелия горы, проживает 23 млн. человек. Высокорентабельное сельское хозяйство обеспечивает продовольствием все население, но дает в бюджет лишь 2%. Остальные 98% формируются за счет экспорта наукоемкой продукции и услуг, что позволяет содержать и оснащать по последнему слову военной техники пятую в мире армию. Прохождение военной службы обязательно для всех лиц, включая сменивших пол на мужской в возрасте от 19 до 37 лет. А теперь попробуем с трех попыток угадать: во сколько крат удельный ВВП Тайваня выше аналогичного молдавского показателя? Не угадали? Тогда загляните в Википедию.

Так что главную угрозу молдавской государственности составляют не пресловутые горшочки с землей Д. Киртоакэ или зловещие пророчества Траяна Бэсеску, а вопиющая бедность. Молдове остается уповать только на неизбежную глобализацию, которая, по мнению лауреата Нобелевской премии по экономике за 2008 Пола Кругмана, является надеждой беднейших стран мира. От глобализации не спасут ни океаны, ни пустыни, ни локальные протесты. Согласно теории народонаселения, государство с населением менее чем 30 млн. человек, не способно самостоятельно противостоять многочисленным вызовам XXI века. Влияние и мощь транснациональных корпораций стремительно растут, а роль национальных правительств становится чисто номинальной. Доказательств и свидетельств тому несть числа. Например, чистая прибыль Google за 2009 составила 6.7 млрд. долларов США, что более чем 1.5 раза превосходит годовой объем экспорта – импорта РМ. Получается, что основанная в 1998 двумя студентами (Сергей Брин и Ларри Пейдж) компания может (но вряд ли захочет) взять на содержание целое государство с населением 3.5 млн. человек и занимающее 99 место в мировом рейтинге развития.

 

Мы давно (по современным меркам) живем в эпоху постмодерна и новой темпоральности. Мир превратился в глобальную деревню, нас окружает пространство потоков, каждый из нас может стать жертвой ошибки нарратива (повлиять на происходящее может любая мелочь), нас везде подстерегают «черные лебеди» (изначально непрогнозируемые события) и т.д.

В свете этих неумолимых реалий окружающего нас мира вызывает умиление та наивность, с которой патриоты Молдовы всех цветов и окрасок, совершенно игнорируя новую темпоральность, предлагают увлекательное и заманчивое путешествие в далекое прошлое, извлекая оттуда универсальный рецепт решения всех политических и экономических проблем второго румынского (или первого молдавского, как угодно) государства. А подайте-ка нам Штефана чел Маре или на худой конец Дмитрия Кантемира что равносильно известному крылатому выражению: «вот приедет барин, он нас и рассудит». Кстати, из более, чем 300 господарей Молдовы лишь некоторые из них заслужили положительной оценки у благодарных потомков.

Мир стал меняться столь стремительно, что из этих увлекательных путешествий в далекое прошлое, которыми то и дело пичкают нас многие патриоты Молдовы, ровным счетом ничего не следует. Ну что, например, реального может дать современной Монголии основатель Монгольской империи и её первый великий каган.Чингисан, который повлиял на ход мировой истории поболее, чем все господари Молдовы вместе взятые? Ученые-генетики говорят даже, что 16 млн. ныне живущих на планете мужчин — его прямые потомки. Может нам лучше попросить помощи у Тайваня и Google и одолжить на время у них эффективных менеджеров, чтобы наладить у нас хоть какое-то производство.

Однако парадокс ситуации состоит в том, что, несмотря на многие объективные предпосылки и внешние факторы молдавской государственности практически ничего не угрожает и вот почему. Подавляющая часть электората РМ в 2010 также как и в 1994 (в преддверие первых парламентских выборов) понятия не имеет чем отличается, например, социал-демократическая доктрина от либеральной. Однако избиратели прекрасно знают, какая партия является, по их мнению, прорумынской, а какая – прорусской. Умело используя различного рода страшилки (главной из них, по-прежнему, остается искусственно раздуваемая угроза потери молдавской государственности в виде объединения РМ с Румынией) ПКРМ с момента своего образования позиционирует себя как выразитель и защитник интересов русскоязычных, чего на самом деле нет и в помине.

Между тем вероятность исчезновения молдавской государственности со всеми сопутствующими ей атрибутами ничтожно мала, даже если все граждане Молдовы получат румынские паспорта. Никакого объединения или воссоединения не произойдет, даже если все трудоспособное население Пруто – Днестровского междуречья уедет на заработки за границу, а «коварный» Дорин Киртоакэ начнет в их отсутствие носить не горшочки с землей в Бухарест, а отгружать туда целые эшелоны с бессарабским черноземом. Молдавский истеблишмент (включая и правых и левых, унионистов, монархистов и анархистов) никогда не допустит развала государственности. Ведь, прежде всего – это большая кормушка, из которой кормится огромный бюрократический аппарат, в разы превышающий таковой времен советской власти. Просто невозможно себе представить, что премьер-министр, например, захочет по доброй воле, руководствуясь патриотическими чувствами, стать директором муниципальной бани, а министры вместе с депутатами и послами переквалифицируются в управдомы. Очевидно, что судьбе местных «цезарей» и многочисленных политических «гуру» в случае объединения Молдовы с Румынией не позавидуешь. Там все места у государственной кормушки давно заняты. А куда девать работников таможни, которая, как известно, обеспечивает до 70% поступлений в бюджет? А куда пристроить председателя НОК и многочисленных функционеров, заседающих в спортивных федерациях и обществах? Еще одним практически непреодолимым препятствием на пути к унификации двух румынских государств в обозримом будущем является Православная Церковь, которая пользуется достаточно большим кредитом доверия у населения.

 

Часть 2. Невозможное – возможно!

 

Самой Молдове, также как ее соседям и партнерам, очень нужна стабильность. На наш взгляд таким стабилизирующим фактором должно стать создание мощной русской партии социально-демократической ориентации. Модную среди молдавских политиков постановку вопроса: против кого дружим? следует забыть навсегда и ввести за правило: мы ни с кем не враждуем, мы хотим дружить со всеми. Не разрушать, а только строить. Не просить, а самим дарить знания в виде изданных учебников, книг и статей в Википедии, новые технологии, образцы новой техники и т.д.

Как известно, русскую карту в Молдове пытались разыграть все кому не лень (Пасат В., Лупу М., Урекян С., Клименко В., Андроник Н., Шелин В. и др.). Однако прошедшие 28 ноября 2010 внеочередные парламентские выборы показали, что русскоязычный электорат как был, так и остался в обойме ПКРМ. Проект Пасата В. с его не очень внятным восточным (читай, русским) вектором развития с самого начал стал давать сбои, и однозначно был обречен на провал. ДПМ тоже не смогла обеспечить существенный переток под свои знамена избирателей от ПКРМ и осталась при своих 15 мандатах, несмотря на многочисленные реверансы в сторону России и мощную финансовую подпитку со стороны бизнес — элиты во главе с В. Плахотнюком.

В 1994 русская партия под названием «Unitatea-Единство», практически не имея финансирования и без особых на то усилий, набрала 22% и получила 28 депутатских мест в парламенте. Напрашивается аналогия с соседней Румынией, где 25 декабря 1989 в тот же день, когда расстреляли чету Чаушеску, тамошние венгры, составляющие около 7% населения, тут же создали свою этническую партию (не нужно бояться этого определения), а 22 % немолдован (украинцы, русские, гагаузы и др.) до сих пор этого сделать не могут. Харизматичным лицом новой постоянно действующей антикоммунистической русской партии с 25-35 парламентскими мандатами вполне могло бы стать трио в составе Чубашенко-Бельченкова-Формузал, которые успешно прошли фейс-контроль у потенциальных спонсоров. Не помешает русской общине в Молдове и свой протопоп Аввакум. Деньги есть, было бы кому их предложить. А речь идет о годовом внешнем финансировании в десятки миллионов евро.

Парадокс ситуации состоит в том, что к 22% немолдаван могут присоединиться еще не менее 25% русскоговорящих молдаван и румын, которые думают и пишут, в основном, на русском. Наверняка, найдется немало желающих поддержать эту партию и с левого берега Днестра. Излишне говорить, что только наличие сильной русской партии в РМ сможет реально вернуть на повестку дня решение приднестровской проблемы.

 

Кишинёв                                                                                                                                  21.12.2010

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *