Уважаемый Виктор Петрович!

www.euroliberali.md        Русская Партия Молдовы

 

 

Уважаемый Виктор Петрович!

 

Вы приняли мудрое решение. Население в массе своей понятия не имеет, чем отличается социал-демократическая доктрина от либеральной или консервативной. Однако в рамках действующей Конституции переформатировать падающий политический рынок Молдовы можно и нужно одним-единственным способом с применением новейших информационных технологий.

В условиях новой темпоральности и повсеместной глобализации выбор у Пруто-Днестровского междуречья невелик. Теоретически возможны лишь 2 сценария: либо присоединение к ЕС через объединение с соседней Румынией, либо присоединение к РФ через объединение с ПМР. Третьего не дано.

Нынешняя конфигурация власти является противоестественной. Одиозный лидер карликовой партии даже возглавлял более года законодательную и исполнительную власть. Исходя из сложившейся парадигмы в РМ должны доминировать 2 унионистские партии: Basarabia – PământRomânesc и Русская Партия Молдовы, которые в среднесрочной перспективе легко могут заполнить практически весь политический спектр. С левого фланга необходимо, прежде всего, вытеснить ПКРМ, которая во главе с её лидером В. Ворониным, не менее одиозным, чем М. Гимпу, является главным манипулятором и врагом не только прорусской Молдовы, но и России в целом. Очень важно с самого начала наладить не только мирный диалог, но и конструктивное взаимодействие между этими двумя партиями под девизами: “Справедливая игра” и “Пусть победит сильнейший”.

В Европе насчитываются 17 стран (из 26 на планете) с развитой демократией: Люксембург (удельный ВВП порядка 70 тыс. $, минимальная зарплата 1800 €), Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Австрия, Германия, Великобритания, Чехия, Испания, Португалия, Мальта, Исландия, Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Ирландия. Пытаться искать у них недостатки нам с нашим удельным ВВП в 1.8 тыс. $ и минимальной зарплатой в 72 € – это всё равно что искать соринку в чужом глазу. В этом списке нет ни России, ни Румынии, отсутствуют даже Франция с Италией. Возможно, им в чём-то и где-то не повезло.

На вопрос, хотим ли мы стать вровень с этими 17 странами, 99,9% населения Молдовы, наверняка, ответит положительно. А хотим ли мы, чтобы у нас появились налоговые резиденты такого уровня, как Google, Facebook, Micrоsoft?  Вряд ли кто будет против. Вряд ли будут возражать и против лозунга: “8 часов работы, 8 часов сна, 8 часов отдыха”, который был очень популярен на первомайских демонстрациях трудящихся ещё в конце ХІХ века. Но вот на вопрос, что мы можем сделать для этого, мнения сразу разделятся. А в самом деле, что Молдова может предложить миру?

Мы признаём главенство факта над нашим собственным мнением, поэтому ратуем за безоговорочное юридическое признание ПМР, которая за годы коммунистического правления де-факто состоялась как самодостаточное и независимое государство.  В РМ существуют серьёзные расхождения между текстом Конституции и реальным применением, поэтому мы стремимся под юрисдикцию европейских законов. Нам, к примеру, очень импонирует пенсионная система Германии и языковое законодательство Бельгии.

 

С уважением,

Валентин Римский, президент фонда PaPuRi

euroliberali@rambler.ru

 

 

 

Приложения: RPM_1-10. RF_1-4. – www.euroliberali.md

 

 

Кишинёв                                                                                                                                                8.02.2014

ПУ–9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *