Да будет свят свободы свет, привет вам братский, вам привет!

Да будет свят свободы свет,

Привет вам братский, вам привет!

A. Einştein: “Cei care au privilegiul de a şti, au datoria de a acţiona.

Доколе мы, порядочные арестанты, будем не только покорно терпеть, но и своим бездействием и молчанием сродни молчанию ягнят из одноимённого фильма фактически поощрять полицейский, прокурорский, судейский и адвокатский беспредел? Почему мы так долго позволяем этим слугам дьявола издеваться над нами, сдирать с нас, наших родных и близких по три и более шкур? А шкура, как, впрочем, и жизнь, у нас только одна.

У оборотней в погонах и мантиях дома и машины на миллионы, вилы на Канарах, а мы паримся на нарах. Давно пора их слегка поддеть на вилы, которые предоставляет нам Закон, ибо он на нашей стороне. На нашей стороне и ЕСПЧ (CEDO)!

К нашему несчастью, воронинский режим наплодил оборотней-беспредельщиков в неимоверных количествах, наделив их неслыханными полномочиями, о которых Ежов–Берия–Вышинский не могли и мечтать. Молдавские оборотни вошли во вкус, их аппетиты растут день ото дня, а мы покорно терпим и молчим, как стадо ягнят, проявляем чудеса толерантности и всепрощения. Молчим, платим, но всё равно гниём по тюрьмам. А сколько платим, нетрудно подсчитать.

По статистике, 20% ВВП РФ пожирает коррупция. В РМ сей зловещий процент никак не ниже, что составляет порядка 900 млн. $. Из них не менее четверти приходится на прокурорско-судейский корпус, состоящий примерно из 700 прокуроров и 500 судей, которые фактически оккупировали всю Молдову.

Что же получается? Население Правобережья вынуждено платить местным оккупантам ежегодную мзду в размере не менее 230 млн. $, что сопоставимо с ежегодной финансовой помощью, которую РФ оказывает Левобережью, дислоцировав там аж 1200 военнослужащих, которых местное население воспринимает отнюдь не как оккупантов, а скорее как добрых самаритян.

А что же будет, если РМ возьмёт ПМР на свой баланс, а столь весомая финансовая подпитка от России прекратится? Ответ очевиден: 90% проживающих за чертой бедности граждан Молдовы наверняка станут ещё беднее. Чтобы уравнять шансы, почему бы не дислоцировать в РМ 1200 солдат NATO при условии, что за них будут платить 230 млн. $ ежегодно. А на эти деньги нанять 1200 прокуроров и судей из ЕС, обеспечив им тем самым зарплату как в CEDO.

А захочет ли население Левобережья, чтобы их судьбы решали алчные и продажные служители Фемиды Правобережья? Ответ однозначен: никогда, хотя бы потому, что статья 23 Конституции ПМР: “Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы”, отсутствует в Конституции РМ.

Официальные власти РМ требуют от РФ не нарушать ст. 11 Высшего Закона о нейтральном статусе государства, тогда как её судебная власть денно и нощно попирает десятки положений Конституции, которая давно не стоит и бумаги, на которой напечатана. Примеров тому несть числа.

Вина 90% осуждённых в РМ так и не была доказана, как того требует закон. А будучи подсудимыми, они свою невиновность не смогли доказать, хотя не обязаны это делать согласно ст. 8(2) УПК. В 90% уголовных дел нарушений процедуры больше, чем в процессе Иисуса Христа. Нас, как Иисуса, били, бьют и допрашивают с пристрастием по ночам, выбивая с нас признательные показания. Нам, как и Сыну Божьему, инкриминируют такие деяния, о которых мы даже не помышляли, а назначенное наказание зачастую совсем не соответствует вымышленному правонарушению.

Географически РМ находится в Европе, а вот ее правовое поле затерялось где-то в средневековой азиатской степи. Еще 200 лет назад Наполеон приказывал расстреливать перед строем офицеров (преимущественно дворян) за то, что они били солдат (в массе своей простых крестьян), ибо он знал, что битый солдат лишен чести и не может быть достойным гражданином Франции.

Реальная следственно-судебная практика в РМ такова что, как и во времена И. Грозного или А. Вышинского, царицей доказательств по-прежнему считается признание подозреваемого, пусть и добытое с помощью пыток. А о таких изысках западной демократии, как презумпция невиновности, тайна следствия, все сомнения в пользу обвиняемого, можно и не мечтать. Через пытки в застенках полиции прошли десятки тысяч человек, и вряд ли эти униженные и озлобленные граждане воспылают патриотизмом и любовью к государственным институтам Молдовы. Скорее наоборот, начнут мстить, вымещая свою злость не на хорошо упакованных полицейских, прокуроров, судей и адвокатов дьявола, а на своих родных и близких и себе подобных бедолагах.

Достаточно лишь бегло ознакомиться  всего лишь с 5 делами Rimschi vs RM.,  “Gabură vs. RM”, “Navroţki vs. RM”, “U-238”,  “U-235”,  чтобы воочию убедиться в том, что более 50 судей, их рассмотревших, просто наплевали на Конституцию и уголовно-процессуальное законодательство, причём по многу раз. А 50 судей – это 10% от их общего числа. Когда проводят опросы общественного мнения, то выборка в 0.1% уже считается вполне репрезентативной. А 1% и уже тем более 10% претендуют на окончательный диагноз.

Есть и другая столь же тревожная статистика, которая объясняет столь широкое распространение среди заключённых Стокгольмского синдрома (это когда жертва начинает жалеть и даже обожать своих палачей). В деле Rimschi vs. RM  адвокаты дьявола Адриан Истрати, Александр Боднарюк, Анжела Балан, Дан Бадий, Анжела Мурзак, Анна Урсаки, Кирилл и Ион Тэут, Дмитрий Карабецкий, Михай и Эдуард Руденко, Владимир Валуцэ, Борислав Бабаенко, Алексей Фрунзе и др. сумели привить столь постыдный порок 12 из 13 осуждённых. Имел место и вовсе беспрецедентный случай. Опытного арестанта с 20-детним стажем Александра Балакина “мудрая” Анжела Балан сумела даже убедить для его же блага отказаться от  своей жалобы, которую ЕСПЧ сообщил 20.04.2012 Правительству Молдовы всего через 5 месяцев после её подачи. Мол, судьи Апелляционной Палаты Кишинэу Александру Шпак, Василе Гриб, Ион Секриеру оценят по достоинству этот благородный жест арестанта и отпустят его домой. Как бы не так. Использовав больных Стокгольмским синдромом в качестве резинового изделия № 2, сердобольные судьи, наплевав на Конституцию и УПК, только ухудшили и без того тяжёлое положение всех без исключения апеллянтов вопреки ст. 410 УПК.

40% населения РМ голосует за коммунистов и хотят их возврата во власть. Среди осуждённых сей ужасный процент много выше. Мол, вернувшись во власть, коммунисты объявят милую их сердцу амнистию так, как это сделал Е. Шевчук, став президентом ПМР.

В реальности же амнистия в РМ произошла 27.10.2012 сразу после вступления в законную силу новых положений уголовно-процессуального законодательства. Надо только уметь ею воспользоваться. Например, по новому УПК дедуктивная формула полной невиновности всех 13 осуждённых в деле Rimschi vs. RM уместилась в три предложения, сформулированных на основе модифицированной ст. 101(5) и нововведённой ст. 1322 УПК (см. Gabură_1). Поэтому делайте как мы, делайте лучше нас. Заставим судей судить нас столь же трогательно и нежно, как судьи из Единец Нина Бэнэреску, Мария Ифтоди, Евгений Пшеница судили своего коллегу судью-рейдера Андрея Истрати из Рышкань. Судьи заботливо изъяли  из обвинения показания главного свидетеля обвинения Дианы Покорски на том основании, что она была допрошена в воскресенье, хотя на то нет никаких ограничений ни в старом, ни в новом УПК.

А вот в деле Rimschi vs. RM главный свидетель обвинения Вячеслав Фёдоров имея процессуальный статус подозреваемого и находясь по решению судьи Суда сектора Чентру мун. Кишинэу Ион Бусуёк под домашним арестом, проводит контрольные закупки. Затем ему предъявляют обвинения (см. Fiodorov_10) и генерал Владимир Ботнарь заставляет его провести 21.08.2009 контролируемую поставку 1.8 млн. фальшивых российских рублей (см. CSM_1, 2), которую Суд Яловень согласно приговору от 30.01.2012 всё-таки был вынужден признать провокацией, хотя за это снисхождение судьи Александру Санду, Надежда Тома и Григоре Лунгу получили от подсудимых Евгения Моисеева, Андрея Андронаке, Виктора Шабельского и Йосефа Гринберга скромное вознаграждение по 10000 евро с каждого. У их подельника Александра Балакина денег не оказалось, за что ему и дали 7 лет тюрьмы. Эпизод изъяли, но срок дали. Как же подозреваемый и обвиняемый Вячеслав Фёдоров стал свидетелем, хотя ст. 63(7) УПК категорически запрещает такие чудесные превращения? Правильный ответ оценивается не менее, чем в 60000 евро, и его знает судья-рейдер Александру Санду.

В 2012 РМ проиграла в ЕСПЧ всего 24 дела и выплатила по ним около 1 млн. евро. В действительности таких дел должно быть в десятки, а то и в сотни раз больше. Сумма компенсаций должна зашкаливать за 550 млн. евро, что выделил Молдове Евросоюз за последние 3 года. Поводов и юридических оснований для этого хоть пруд пруди.

Тысячи людей находились и продолжают находиться под арестом:

– более 12 мес. вопреки требованиям ст. 25(4) Конституции РМ;

– в учреждениях непенитенциарного типа (КПЗ, ИВС и др., находящихся в ведении МВД, ЦБК) вопреки ст. 175(9) Исполнительного Кодекса РМ, где имеются идеальные условия для изощрённых пыток, о чём подробно написал в своей книге В. К. Римский, которого продержали 42 суток в ИВС на Тигина, 6 в качестве государственного преступника, заложника и военнопленного;

– без мандата на арест, только на основании приговора первой инстанции вопреки букве и духу ст. 6, 4), 42), ст. 186(6), (11) УПК.

Нам влёгкую продлевают арест на 60 или 90 суток, тогда как ст. 25(4) Конституции предусматривает максимум 30 дней. А сколько ни в чём не повинных людей осуждены только на основании лживых показаний одного свидетеля, который зачастую объявляет себя и потерпевшей стороной? Даже во времена Иисуса Христа и в нацистской Германии для вынесения обвинительного судебного решения требовались, как минимум, два свидетеля, давших одинаковые показания. Но что-то неслышно, чтобы хоть одного такого брехливого козлика, от которого пострадали люди, привлекли к уголовной ответственности за лживые показания по ст. 311 УК. Никого из судей, что использовали брехливых козлят для неправедного осуждения невиновных, даже не пожурили, хотя их давно пора привлекать к суду по ст. 328 УК за превышение власти и должностных полномочий, повлекших за собой тяжкие последствия. Спрашивается, почему? Спрашивается, почему по столь явным нарушениям Конституции, ИК, УПК нет ни одного прецедента? Спрашивается, почему молчат столько лет адвокаты, как ягнята сердобольного доктора Лектора–Амихалакиоае?

Нам что же, куражу самим не хватает писать жалобы на лживых козлят и продажных судей дьявола? Всё же, у кого найдётся кураж отстоять свои права на национальном уровне и в CEDO, все те, кто пожелает поправить своё материальное положение за счёт родимого государства, могут посетить сайт www.euroliberali.md   и воспользоваться образцами, представленными в рубрике “Clinica juridică”. Заставьте работать ваших ленивых адвокатов или привлекайте их к уголовной ответственности, как это сделали мы (см. Gurin_7). Делайте, как мы, делайте лучше нас. А те, кто захочет взять к себе в помощники толкового и честного юриста, такого, как Илие Ротару или Валериу Габурэ, должны впоследствии не забыть оплатить их услуги в размере 1000 евро плюс ещё 10% от общей суммы компенсации, назначенной CEDO. Этот долг некоторые арестанты забывают отдавать, хотя он не менее свят, чем долг карточный.

Вот, например, 18.07.2013 усилиями адвоката-бессребренника Илие Ротару его клиента Вячеслава Пасат, обвиняемого по ст. 145 УК, отпустили под юридический контроль после 11 месяцев ареста. За это время пенсия бывшему полицейскому набежала более 50000 леев. А он возьми и исчезни с деньгами, забыв доплатить своему защитнику и спасителю 3500 леев за контракт в 5000 леев. Даже книги и образцы документов, которые прихватил у своих сокамерников в ПУ-13 В. Римский и В. Габурэ, забыл вернуть, не говоря уже о том, что мы так и не дождались от него обещанных плацынд с брынзой.

Кстати, уважаемые арестанты, играйте только на то, что у вас есть в наличии. Не играйте на то, что есть, а может, уже и нет, – у ваших родных и близких. Многим из них на воле хуже, чем вам в неволе. Помнится, в апреле 2003 такое обращение было подписано жуликами Малказ, Макена и Шкет. Неужели срок давности столь мудрого обращения ко всем арестантам уже истёк и о нём забыли?

А давайте затеем более увлекательное и доходное соревнование. Тот, кто срубит наибольшую деньгу с родимого государства согласно прилагаемому образцу Gabură_3, получит право участвовать в отборочных и финальном турнирах 8 (восьми) стран по коротким нардам с призовым фондом 100000 €. В качестве ориентира приведём пример Никиты Ипате, срубившего самостоятельно без помощи адвокатов в общей сложности 600000 леев. Воспользовавшись новым УПК, сумел уйти на УДО 07.02.2013, отсидев 7,5 лет из 18. Он же добился права для всех подсудимых звонить с таксофона 1 раз в 15 дней. До этого такое право предоставлялось только осужденным. Добился закрытия КПЗ в Криулянах. Создал ряд других судебных прецедентов, которыми могут воспользоваться все желающие. К тому же констатация нарушений наших конституционных прав резко повышает шансы на пересмотр дела в ревизионном порядке согласно новому УПК.

Соблюдение процедуры – это основа основ демократии и правового государства. Конституция, уголовно-процессуальное законодательство, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод призваны защитить гражданина от произвола представителей власти. Ещё в ІV веке Блаженный Августин говорил, что государство без независимого суда – это не государство, а шайка разбойников. Процедуру стремились соблюдать даже во времена Ивана Грозного, Сталина-Вышинского, Гитлера и Пиночета, т.к. в противном случае возглавляемые ими государства, где им принадлежала абсолютная власть, не просуществовали бы и дня.

Чтобы зло восторжествовало, надо, чтобы хорошие люди ничего не делали. А. Гитлер

euroliberali@rambler.ru, valentin@rimschi.org

Приложения: Gabură_1, 2, 3; CSM_1, 2; Fiodorov_10; Rimschi_Wikipedia. – www.euroliberali.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *