ТОЭ с позиций математической физики

ТОЭ С ПОЗИЦИЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ. ТОМ 1.
Почему никто не хочет решать уравнения Максвелла?

Молниеотвод является одним из самых древних электротехнических устройств, используемых человечеством с незапамятных времен. Вот с него и должны начинать студенты изучать теоретическую электротехнику, которая является наиболее оцифрованной научной дисциплиной. Ее теоретический фундамент составляют всего две группы линейных уравнений: уравнения длинной линии (телеграфные уравнения), предложенные Хевисайдом для расчета электрических цепей с распределенными и сосредоточенными параметрами, и более общие уравнения электромагнитного поля Максвелла-Хевисайда. Если с телеграфными уравнениями удалось досконально разобраться, то с уравнениями Максвелла-Хевисайда ситуация

весьма плачевная.

Выглядит невероятно, но для них нет даже ни одной постановки начально-краевой задачи со взаимосвязанными электрическими и магнитными полями. После молниеотвода следует приступить к изучению многопроводной (шестипроводной) трёхфазной системы переменного тока, изобретенной Никола Тесла еще в XIX веке. Однако в учебниках и Википедии для нее отсутствует теорема Ленца-Ботто о максимальной потребляемой мощности и много, много другой чрезвычайно важной информации. Нет даже определения согласованной нагрузки, обеспечивающей в трехфазной линии режим бегущих волн и т. д.

I. Эти статьи в Википедии нуждаются в существенных доработках и дополнениях со ссылкой на авторитетные источники:
1. Длинная линия
2. Трёхфазная система электроснабжения
3. Телеграфные уравнения
4. Уравнения Максвелла
5. Молниеотвод
6. Грозозащитный трос
7. Алгоритм Бога
8. FDTD-метод и др.
А этих статей и вовсе нет в Википедии:
1. Теорема Ленца-Ботто для трехфазной линии
2. PaPuRi – алгоритм и др.

II. Почему никто не хочет решать уравнения Максвелла?
Выглядит невероятно, но нестационарные уравнения Максвелла, составляющие теоретический фундамент макроскопической электродинамики и электроэнергетики учёные и инженеры тщательно обходят стороной…

Читать полностью: Матфизика_4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *