Жалоба Думитру Одажиу в КПЧ ООН

Жалоба Думитру Одажиу в КПЧ ООН

 

Индивидуальная жалоба в Комитет по правам человека ООН

18 июня 2015

 

Представляется на рассмотрение в соответствии с Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах.

 

І. Информация о заявителе

 

Фамилия: Одажиу / Odajiu

Имя: Дмитрий / Dumitru

Отчество: Георгиевич / Gheorghe

Гражданство: Республика Молдова

Дата и место рождения: 26 января, 1960, г. Бричаны, Республика Молдова

Род занятий: разнорабочий

Нынешний адрес: Odajiu Dumitru, Penitenciar, nr. 9, mun. Chişinău, MD-2069, Republica Moldova

Иной адрес для получения конфиденциальной информации: Gladcovschi Mihail,     str. Albişoara 84/2. ap. 3. mun. Chişinău-2004, Republica Moldova.

e-mail: euroliberali@rambler.ru

Сообщение представляет:

а) жертва нарушений, перечисленных ниже

Одажиу Дмитрий Георгиевич

 

ІІ. Затрагиваемое государство. Нарушенные статьи. Внутренние средства правовой защиты.

 

Название государства – участника (страны) Международного пакта и Факультативного протокола, против которого направляется сообщение:

Республика Молдова

 

Статьи Международного пакта о гражданских и политических правах, которые, как представляется, были нарушены:

пункты 1, 3с, 3е, 3g статьи 14 Пакта.

 

Внутренние средства правовой защиты, которые были исчерпаны жертвой:

30.01.2012 Суд Яловень осудил меня на 10 лет лишения свободы по ст. 236(2) УК РМ за совершение мифического экономического преступления без потерпевших и причинённого ущерба (см. приложение 1). Апелляционная Палата Кишинэу своим Определением от 10.04.2013 и Высшая Судебная Палата своим Определением от 06.11.2013 оставила приговор без изменений. Все без исключения апелляционные и кассационные жалобы, поданные по делу № 2009010880 были признаны неприемлемыми.

08.06.2015 Определением районного суда Яловень, вынесенным по делу № 10-34/2015, мне было отказано в пересмотре дела № 2009010880 в ревизионном порядке (приложение 2). Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Таким образом, внутренние средства правовой защиты на этом оказались исчерпаны.

 

ІII. Другие международные процедуры

Этот вопрос не был представлен на рассмотрение Европейского Суда по правам человека, хотя я намеревался это сделать через моего защитника адвоката Анжелу Балан. Однако она меня обманула, жалобу в ЕСПЧ так и не направила, в результате чего по прошествии 6 месяцев я утратил процессуальное право туда обращаться.

Данный вопрос на рассмотрение какой-либо другой процедуры международного расследования не представлялся. Я не намерен обращаться и впредь в ЕСПЧ, поскольку его Решения, за редким исключением, как показывает практика, не имеют никаких юридических последствий. Республика Молдова ограничивается только выплатой денежной компенсации, а нарушенные властями права не восстанавливает, отказывая в пересмотре дела в порядке ревизии с тем, чтобы в качестве компенсации за нарушенные права снизить срок тюремного заключения хотя бы на 1 год.

Ситуация с жалобами граждан Молдовы в ЕСПЧ просто удручающая. 99.6% жалоб признаются неприемлемыми без объяснения причин. В среднем Молдова проигрывает порядка 20 дел в год, хотя в действительности таких дел должно быть в десятки раз больше. Очень редки жалобы, в которых было констатировано нарушение ст. 6 Европейской Конвенции, дающей право на пересмотр дела в ревизионном порядке.

Об ужасающем положении с жалобами от РМ в ЕСПЧ писал адвокат Илие Ротару, но власти заставили его замолчать, убив в качестве устрашающей акции его брата Якоба Ротару в августе 2014 (см. Ilie_1).

Судя по сообщениям печати, щупальца реального хозяина Молдовы Плахотнюка давно добрались до ЕСПЧ. Судья в ЕСПЧ от Молдовы Валериу Грицко, юридический референт Раду Панциру, правительственный агент Лилиан Апостол, адвокат диавола Виталий Нагачевский и др. являются его преданными слугами, призванными создать иллюзию, что с правами человека в Молдове всё якобы хорошо.

 

ІV. Изложенные в жалобе факты

 

В марте-июле 2009 я работал по найму в качестве разнорабочего в транспортной фирме, хозяином которой являлся Пётр Серт, бывший офицер полиции. 21.07.2009 Пётр Серт был задержан полицией вместе с целой группой лиц, обвиняемых в производстве и сбыте 2 млн. фальшивых долларов, о чём я узнал из сообщений средств массовой информации. Однако уже на другой день он появился на работе и в приватной беседе предложил мне изготовить муляжи российских рублей и украинских гривен якобы для нужд полиции. В обмен за эту услугу он обещал списать кредит, что я взял у него, и даже выписать премию. Он меня заверил, что вся операция контролируется полицией и мне нечего опасаться. С его слов, действия полиции координируются самим министром МВД генералом Георге Папук и генеральным комиссаром мун. Кишинэу полковником Владимиром Ботнарь. Я был вынужден согласиться на предложение моего работодателя. Меня успокаивало и то, что Пётр Серт был ярым сторонником коммунистов и водил дружбу с депутатом парламента от ПКРМ Михаилом Мокан. К тому же, являясь легко внушаемым и умственно отсталым (был комиссован из Советской Армии в 1979 с диагнозом олигофрен в стадии дебильности), я не усматривал тогда в действиях Петра Серта и моих действиях никакого криминала.

Пётр Серт дал мне денег на покупку струйного принтера, бумаги, клея и других материалов. Он же снабдил меня компьютером вместе с оригиналами макетов российских рублей и украинских гривен. К работе на дому в качестве помощника я привлёк своего сына Стелиана Одажиу.

11.08.2009 я передал Петру Серту наспех изготовленные мною 1.034 млн. фальшивых рублей. 21.08.2009 ко мне домой по адресу: г. Яловены, ул. П. Мовилэ, 14 нагрянула полиция, изъяв 2.161 млн. фальшивых российских рублей в результате обыска.

Согласно приговору суда Яловень от 30.01.2012 я якобы передал Петру Серту 10.08.2009 ещё 1.026 млн. рублей, однако такого эпизода нет в обвинительном заключении, подписанном прокурором Георге Кобзак, который передал дело в суд (см. приложение 3). Согласно тому же приговору другое засланное лицо Вячеслав Фёдоров, имевший статус обвиняемого (см. приложение 4), передал 1.796 млн. фальшивых рублей подсудимому (жертве провокации) Александру Балакину, у которого их купил агент под прикрытием (действующий офицер полиции) Владимир Солодков (см. приложение 1).

Откуда у В. Фёдорова могли оказаться 1.796 млн., когда я передал П. Серту только 1.034 млн.? Вот почему судьи и добавили эпизод с 1.026 млн., но забыли указать в приговоре, что они подлежат уничтожению как 1.034 млн., и 1.796 млн. Забыли судьи указать, и куда исчезли 2.161 млн., что полиция изъяла у меня 21.08.2009. Молдавские судьи А. Санду, Н. Тома, Г. Лунгу оказались явно не в ладу с арифметикой.

Меня арестовали 21.08.2009 и продержали под арестом до 16.09.2009 в ИВС МВД (изолятор смерти на ул. Тигина, 6) вопреки положениям ст. 175(9), ст. 303(1) Исполнительного кодекса РМ (в действии с 01.07.2005). Несмотря на давление властей, я вину не признал ни на следствии, ни в суде.

30.01.2012 суд Яловень незаконно меня осудил на 10 лет тюрьмы. В качестве доказательства моей вины прокурор Влад Гузик представил на бывших в употреблении CD аудио-видео записи моих встреч с Петром Серт, которые не имеют никакой юридической силы, поскольку были получены вне судебного контроля без санкции судьи по уголовному преследованию, как того требует ст. 6 ЗП № 45 от 12.04.1994 (приложение 5). Суд Яловень признал провокацией эпизод с продажей 1.796 млн. фальшивых рублей, изготовленных мною. Но тогда совершенно непонятно, за что осудили меня на 10 лет и моего сына на 8 лет? Моя трагедия состоит ещё в том, что моего сына поразил глубокий Стокгольмский синдром. За время следствия и судебного разбирательства он не написал ни одной жалобы и не собирается этого делать впредь, хотя имеет образование юриста.

Итак, вопреки п. 3с ст. 14 Пакта я был судим неоправданно долго. Следствие и судебное разбирательство длилось с 21.08.2009 по 06.11.2013. Суд в Яловенах откладывался по требованию прокурора Влад Гузик более 20 раз, но свидетель под защитой Пётр Серт в суде так и не появился. Не был он допрошен и в апелляционной инстанции, чем явно был нарушен п. 3е ст. 14 Пакта. Я не имел возможности задать ему вопросы. По моим данным, полиция запретила Петру Серту появляться в суде и давать показания. Таким образом, Пётр Серт был допрошен только в качестве подозреваемого в день своего ареста 21.07.2009.

Вопреки п. 3g ст. 14 Пакта, меня принуждали признать вину и дать показания против меня и моего сына Стелиана. С этой целью меня продержали в ИВС МВД более 72 часов вопреки положениям ст. 175(9), ст. 303(1) ИК РМ. Власти категорически отказываются признать даже общепризнанные факты, не требующие согласно ст. 98 УПК доказывания (см. приложение 6), отказав в пересмотре дела в ревизионном порядке (см. приложение 2).

Ситуация усугубляется тем, что все мои защитники Кирилл Тэут, Дмитрий Карабецкий, Анжела Балан не только ничем мне не помогли, но и втайне вредили. Никто из них даже “не заметил” дополнительного эпизода с 1.026 млн. и не требовал вызова в суд главного и единственного (для меня) свидетеля обвинения Петра Серта. Никто из них не потребовал моего оправдания на основании ст. 101(5) УПК РМ, никто из них даже не упомянул ст. 6 ЗП № 45 от 12.04.1994. За оказание каких услуг моя супруга Зинаида Одажиу отдала адвокатам в общей сложности 4500 евро, совершенно непонятно.

Как я уже отмечал, адвокат Анжела Балан меня обманула и не написала жалобу в ЕСПЧ, а спустя 6 месяцев после принятия ВСП РМ 06.11.2013 окончательного Решения по делу № 2009010880 я окончательно утратил право обращаться в Европейский Суд. К тому же Правительство Молдовы де-юре игнорирует Решения ЕСПЧ. Так, например, Решением ЕСПЧ от 13.01.2015 по жалобе № 1649/12 Rimschi vs. MDA было признано нарушение ст. 5 § 3 Конвенции в отношении Валентина Римского, но и ему было отказано в пересмотре дела № 2009010880 в ревизионном порядке, проигнорировав все 15 представленных им аргументов (Приложение 7).

В деле № 2009010880 нет потерпевших и причинённого ущерба. Вопреки ст. 96(1) п.4) УПК, в описательной части приговора не указан характер и размер причинённого ущерба. Все доказательства получены исключительно в результате применения полицией провокационной схемы агент – жертва – агент, когда контрольной закупке у жертвы предшествует контролируемая поставка той же жертве, о чём подробно написала газета ZdG (см. приложение 8).

Журналисты ZdG искали 2 года свидетелей под защитой Петра Серта и Раду Погребную, но так и не смогли их разыскать. Моя супруга Зинаида Одажиу тоже долго искала Петра Серта, чтобы убедить его дать показания в суде, но он категорически отказывался сделать это, поскольку ему так приказала полиция. В конце концов он сжалился и подписал небольшое заявление о своей непричастности к делу № 2009010880. Однако он отказался заверить свою подпись у нотариуса или хотя бы поставить на неё печать своей фирмы. Я не стал прилагать этот документ к моей жалобе с тем, чтобы меня не обвинили в фальсификации улик (см. приложение 10).

Вот уже 6 лет я нахожусь в тюрьме по сфабрикованному полицией обвинению. Состояние здоровья хуже некуда. Я схожу с ума, видя, как мой сын Стелиан угасает на глазах и превращается в овоща.

Приговор суда Яловень от 30.01.2012 (см. приложение 1) и Определение суда Яловень об отказе в пересмотре дела в ревизионном порядке (см. приложение 2) я рассматриваю как проявление открытого произвола и отказа в правосудии. С одной стороны, власти Молдовы в лице председателя КС РМ А. Тэнасе официально заявляют: “Ни в одной стране мира нельзя подслушивать телефонные переговоры без разрешения судьи. Специальные розыскные мероприятия, проведенные вне судебного контроля, – есть провокация”. С другой стороны, полиция сплошь и рядом заставляет подозреваемых и даже обвиняемых, находящихся по решению суда под арестом, исполнять роль агентов под прикрытием, которые в реальности являются банальными провокаторами.

Судебные власти отказываются пойти даже на самый маленький компромисс и отказываются снизить мне срок тюремного заключения хотя бы на 1 год в качестве компенсации за допущенные нарушения моих прав. Судя по Определению суда Яловень (см. приложение 2), прокурор Валериу Кырлан не рассмотрел и не высказался ни по одному из представленных мною аргументов в пользу ревизии, поскольку у него нет и быть не может никаких вразумительных возражений. Позиция прокурора уместилась в 3 (три) строчки текста и ужасает своей циничностью и враньём: “заслушаны все свидетели”. А как же Пётр Серт, который был заслушан только в качестве подозреваемого и, кстати, не дал никаких показаний?

Игнорирование аргументов и отклонение компетенции продемонстрировал и судья Юрий Счастливый, который ранее констатировал в Определении суда Яловень от 20.05.2015, вынесенном по делу № 10-31/2015, буквально следующее: “Суд считает: неполное рассмотрение всех приведённых заявителем аргументов является нарушением положений ст. 6 §1 ЕСПЧ, ст. 19 УПК, ст. 20 Конституции РМ” (см. приложение 9). Однако прокурор В. Кырлан и не думал исполнять окончательное судебное решение вопреки ст. 120 Конституции РМ. Более того, он существенным образом повлиял на позицию судьи Ю. Счастливый, которая изменилась радикально. Если в Определении от 20.05.2015 он обязал прокурора высказаться по поводу всех приведенных в заявлении оснований для пересмотра в ревизионном порядке окончательного приговора Яловенского суда от 30.01.2012, то в Определении от 08.06.2015 объявляет о своей некомпетентности.

О каком справедливом судебном разбирательстве может идти речь, если моя судьба целиком и полностью находится в руках Прокуратуры Яловень? По существу, я стал заложником ситуации, которая сложилась вокруг главного фигуранта по делу № 2009010880 профессора Валентина Римского – личного врага лидера молдавских коммунистов Воронина, по приказу которого он был арестован 21.07.2009 (см. приложение 11). Меня с ним абсолютно ничего не связывает, но мне отказывают в ревизии, в основном, из-за него.

Согласно ст. 8 Конституции РМ обязуется выполнять Хартию ООН и международные договора, ратифицированные парламентом страны. Власти Молдовы обязаны соблюдать в судебной практике и п.п. 1, 3с, 3е, 3g ст. 14 Пакта, но имеющиеся в моём распоряжении факты, подтверждённые документально, свидетельствуют о нарушении отмеченных правовых норм, гарантирующих справедливое разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом. Суд Яловень является, по собственному признанию, некомпетентным, а его независимость и беспристрастность вызывает большие и обоснованные сомнения.

Таким образом, все возможные внутренние средства правовой защиты мною были исчерпаны, и я остался жертвой нарушений п.п. 1, 3с, 3е, 3g ст. 14 Пакта.

Я и мои подельники находимся в столь отчаянном положении, что даже осмелились потребовать от послов ЕС, США и ФРГ донести на самих себя как соучастников творимых в РМ беззаконий в режиме нон-стоп (см. приложение 12).

Настоящую жалобу мне помог написать и оформить осужденный Михаил Гладковский, за что я ему очень благодарен. Самостоятельно я её не смог бы написать, а адвокаты, к которым обращалась моя супруга Зинаида Одажиу, требовали за такую работу от 500 до 3000 евро. Таких денег у меня нет и в помине. У меня нет денег даже на лекарства. Тем не менее, я категорически отказываюсь от какой-либо денежной компенсации от государства Молдова, которое меня неправедно осудило на основе сфабрикованного обвинения в совершении мифического экономического преступления без потерпевших в виде конкретных физических или юридических лиц и причинённого ущерба.

Руководствуясь правилами, изложенными в Факультативном протоколе к Международному Пакту о гражданских и политических правах,

 

П Р О Ш У:

 

  1. Признать настоящую жалобу безотлагательной и рассмотреть её по существу.
  2. Предложить руководству государства Молдова в лице её генерального прокурора Корнелиу Гурин принять “временные меры”, а именно: приостановить исполнение приговора Суда Яловень от 30.01.2012 в отношении Думитру Одажиу и пересмотреть уголовное дело № 2009010880.

 

Приложения: на _____ листах.

Подпись автора:

 

 

 

  1. Перечень вспомогательных документов:

 

Приложение 1. Приговор Суда Яловень от 30.01.2012.

Приложение 2. Определение суда Яловень от 08.06.2015 (Iura_4).

Приложение 3. Обвинительное заключение по уголовному делу № 2009010880.

Приложение 4. Постановление прокурора Виктора Плугару от 22.07.2009 о предъявлении

обвинения Вячеславу Фёдорову (Fiodorov_10).

Приложение 5. Как мнимый козёл отпущения Ион Секриеру бесплатно наредактировал себе

приговор (Oazu_4).

Приложение 6. Заявление Д. Одажиу о пересмотре дела в ревизионном порядке на основании ст. 458 УПК (Markov_CEDO).

Приложение 7. Дополнение к жалобе В. Римского о пересмотре дела № 2009010880 в

ревизионном порядке (Iura_2).

Приложение 8. Cine sunt agenţii sub acoperire? ZdG_3 (din 09.02.2012).

Приложение 9. Определение суда Яловень от 20.05.2015 (Iura_3).

Приложение 10. Sert_1. заменить

Приложение 11. Puls_1, Avocaţii diavolui_3.

Приложение 12. Provocator_5, Euro_7, Ilie_1. – euroliberali.md, curaj.net.

 

 

Petitions Section

Office of the High Commissioner for

Human Rights

UNO at Geneva

1211 Geneva 10, Switzerland

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *