Институт энергетики АНМ: И что сбылось, и не сбылось за последние 30 лет

ОШИБКИ В НАУКЕ НЕЛЬЗЯ ПРОЩАТЬ, ИХ НАДО ИСПРАВЛЯТЬ!

Поскольку основной задачей в электротехники и электроэнергетике  является передача электромагнитной энергии, то их изучение следует начинать  с вывода формул о передачи мощности на расстояния и ответов на элементарные вопросы касательно трехфазной системы энергоснабжения и решения телеграфных уравнений. 

I. Почему на расстояния l = λ/8, 3λ/8, 5λ/8,…, где λ — длина волны, по линии синусоидального напряжения u(0,t) = U0sin(2πft) нельзя передать мощность большую номинальной? Ответ находим в формулах, которые легко получить, используя метод комплексных амплитуд (МКА) или PaPuRi – алгоритм:

P1 (RS) = 0.5/RS  при  l = 1/2, 1, 3/2,….:

 P1 (RS) = 0.5·RS  при  l = 1/4, 3/4, 5/4,…:

P1 (RS) = P1(1/RS)  при   l = 1/8, 3/8, 5/8,…,

где l – длина идеальной линии (R = G =0), нормированная к длине электромагнитной волны  = a/f   на частоте источника электропитания цепи: u(0,t) = U0sin(2πft);  P1(RS) – передаваемая  мощность как функция сопротивления нагрузки, U0 = f =1.

Кто и как вывел эти формулы?  Все предельно просто. Достаточно рассчитать несколько контрольных точек, например: P1(10)  = 0.05;  P1(0.1) = 5 при l = 1/2;  P1(10)  = 5; P1(0.1) = 0.05 при   = 1/4,   P1 (2) = P1(0.5)  = 0.4   при  l=1/8  и т. д.

 II. Как записать граничные условия в начале: x = 0 (источник) и конце: x=l (приемник) четырехпроводной электропередачи при схеме соединения нагрузки в виде звезды?

III. Как записать граничные условия в начале: x = 0 (источник) и конце: x=l (приемник) трехпроводной электропередачи при схеме соединения нагрузки в виде треугольника?

IV. Допустим, известны численные значения матриц погонных реактивных параметров m-проводной полубесконечной линии без потерь (R= G = 0) в виде симметричных матриц L и C размерности mxm. На входе линии заданы напряжения как функции времени. Как определить входные токи при заданных входных напряжениях? Каков физический смысл волнового сопротивления многопроводной линии?

V. Как рассчитать зафиксированные в натурных экспериментах 1968 г. перенапряжения в полуволновой линии 500 кВ при кратковременных КЗ или разрывах линии? Что опаснее: КЗ длительностью 130 мс на приемном конце, или разрыв в середине линии длительностью 60 мс?

VI. Почему в электрических цепях синусоидального напряжения (тока) могут возникать несинусоидальные токи (напряжения) в установившемся режиме?

VII. Как построить физико-математическую модель молниеотвода (защитного троса), описывающую диссипацию и дисперсию электромагнитных волн в нем, инициированных ударом молнии? Как решать телеграфные уравнения в прямом и обратном времени для линии с потерями?

В это сложно поверить, но на эти и многие другие вопросы нет ответов в Википедии и учебниках по ТОЭ. Нет их и в пухлых  годовых отчетах Института энергетики АНМ за последние 30 лет. А где же они есть? Исчерпывающие ответы можно найти только на сайте euroliberali.md в рубрике Институт энергетики АНМ.

…..

В идеальной линии (= 0) первоначально сформированное электромагнитными волнами изображение в виде красного креста трансформируется в два синих креста. В среде со сравнительно небольшой диссипацией и дисперсией (= 2, = 0) красный крест удивительным образом превращается в два красных и два синих креста. А вот при достаточно большой диссипации и дисперсии (= 30, = 20) от исходной картинки, состоящей из четырех различных фигур,  не остается и следа Выглядит невероятно, но даже из такого запредельного путешествия в параллельную действительность (сшибка масштабов составляет 18 порядков) все фигурки удается вернуть «домой» в целости и сохранности. По всей видимости, так то ли появляется в «земной» реальности, то ли исчезает из нее снежный человек (Йети), и другие не идентифицированные до сих пор человекоподобные.

 

 

 

 

 

Один комментарий: Институт энергетики АНМ: И что сбылось, и не сбылось за последние 30 лет

  1. admin говорит:

    Чем ответит Институт энергетики АНМ? Наверное, защитой диссертации директора Тыршу М. С. Хлтелось бы верить, но верится с трудом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *