Алхазов, Эдуард Михайлович — «Забытая история армян Молдовы»

Забытая история армян Молдовы: господари, купцы и дипломаты

ОБЩЕСТВО 19:40 29.06.2018
Когда армяне стали прибывать в Молдову и Бессарабию, и каковы были причины их переселения, рассказал доктор истории Эдуард Алхазов.
КИШИНЕВ, 29 июн — Sputnik.
Впервые армяне появляются на территории междуречья Прута и Днестра в X-XII веке. Первые поселения были в Белгороде и Килии. Армяне селились н а торговых путях близ Дуная и Черного моря, — рассказал историк на передаче «Этносы Молдовы — история армян» в рамках проекта Sputnik. Знания.
Среди причин переселения историк отметил многочисленные притеснениях армян со стороны соседних государств — Персии и Османской империи, а также природные катаклизмы, в частности, разрушительные землетрясения.
Примерно через пятьдесят лет после образования молдавского княжества господарь Александр Добрый даровал армянам место для проживания в тогдашней столице страны Сучаве, — отметил Алхазов.
С тех пор, по словам историка, армяне прочно обосновались в Молдове, занимаясь поначалу, в основном, торговлей.
Рассказывая об армянах Молдовы, он напомнил о молдавском господаре армянского происхождения Иоанне Лютом, известном в европейских источниках как Ивония, боровшемся против турецкого господства.
Позже среди молдавских бояр появились и армяне. Например, знаменитый Манук-бей Мирзоян — турецкий, а затем и российский государственный деятель конца XVIII — начала XIX века.
«Он был консультантом у многих высокопоставленных турецких чиновников, поднялся до уровня одного из главных финансистов Османской империи и драгомана — помощника министра иностранных дел. В той политической ситуации, Мирзоян решил служить России. Манук-бей принимал активное участие в подписании Бухарестского мирного договора 1812 года, которое проходило в его дворце» — уточнил эксперт.
Крупные общины армян находились и в Кишиневе. В нынешней столице Молдовы сохранились армянские церкви Святой Богородицы (1804 год) и церковь-часовня Воскрешения Христова (1915 год). Возле последней некоторое время назад начали проводить археологические раскопки.
Алхазов отметил, что в Молдове, к сожалению, историю армян практически не преподают в школах и не изучают.
В стране по-прежнему есть несколько армянских общин, они принимают активное участие в жизни молдавского общества и развитии страны.
Молдавский историк рассказал и о других интересных и малоизвестных фактах истории армян Молдовы.
Читать далее: АЛХАЗОВ ЭДУАРД
Полную запись передачи можно посмотреть по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *