Как и во времена Сталина-Берии, ТРОЙКИ карают подсудимых без права на защиту и обжалование (открытое письмо на ava.md)

Министру юстиции Олегу Ефрим

Председателю ВСМ Виктору Мику

Послу ЕС в РМ PirkkaTapiola

Послу США в РМ WilliamMoser

Послу Германии MatthiasMeyer

Избирательный   блок «За Таможенный Союз»

Михаилу Формузалу, Виктору Шелину

 

 

Как и во времена Сталина-Берии, ТРОЙКИ карают

подсудимых без права на защиту и обжалование

(открытое письмо на ava.md)

В Вашем ведомстве, уважаемые Олег Ефрим и Виктор Мику, сущий бардак. Рассмотрение банальных жалоб по поводу нарушений прав человека и основных свобод, гарантированных Конституцией, уголовно-процессуальным законодательством и Европейской Конвенцией, растягивается до бесконечности. Судебные инстанции годами то и дело отклоняют компетенцию даже по таким пустяковым вопросам, как погашение давно погашенной согласно ст. 111 УК РМ судимости.

Казалось бы, эта правовая норма относится к числу «позитивных», где все предельно четко прописано, и должна применяться в судебной практике автоматически. Но не тут то было. Вот яркий тому пример. В уголовном деле № 2009010880, в котором все фигуранты обвинялись в совершении мифического экономического преступления по ст. 236 УК, во всех судебных решениях написано, что подсудимый Валентин Римский является злостным рецидивистом, характеризуется отрицательно, поскольку имеет непогашенную судимость, будучи осужденным в 2005 судом столичного сектора Чентру на 7 месяцев и 18 дней по ст. 323 УК (укрывательство преступления). Эта судимость, согласно ст. 111 УК, считается погашенной спустя 2 года после отбытия наказания. Однако мнимый рецидив подсудимого судьи районного суда Яловень Надежда Тома, Александру Санду, Григорие Лунгу тут же отнесли к отягощающим обстоятельствам и на этом основании «рецидивисту» удлинили срок тюремного заключения на годик — другой. В апреле 2013 судья Апелляционной Палаты Кишинэу Александру Шпак в ходе судебного заседания пообещал аннулировать несуществующий рецидив, но потом демонстративно его оставил и даже увеличил срок тюремного заключения на время нахождения четырех подсудимых под домашним арестом в отместку за поданные ими в ЕСПЧ жалобы. Зато «послушным» подсудимым включил в отбытый ими срок наказания 3.5 года нахождения под формальным домашним арестом (Игорь Кривой) и полгода нахождения в бегах от правосудия с 30.01.2012 (Троян Прозор).

Все равны перед законом, но некоторые постоянно оказываются явно равнее. Лицемерный и коварный судья А. Шпак разыграл целый спектакль, пустив через адвоката дьявола Анжелу Балан слушок: мол, все «послушные» подсудимые пойдут домой, а в тюрьме останется только В. Римский. Для этого надо всегда выступать против всех его ходатайств и устранить с процесса адвоката Илие Ротару, который только мешает им обрести долгожданную свободу. Этой теме мы посвятили целую главу в 12-томном издании «Новая темпоральность и новые информационные технологии в современном естествознании, рыночной экономике и реальной политике».

Уважаемые служители беспристрастной Фемиды!

Дайте, наконец, неправедно осужденному справку о том, что его судимость 2005 по ст. 323 УК погашена с 2007. Апелляционная Палата Кишинэу, Суды Чентру, Бюкань и даже Суд Яловень, который вот уже несколько месяцев рассматривает вопрос о приемлемости жалобы касательно пересмотра дела в ревизионном порядке самостоятельно такой простой с виду вопрос, решить не могут (заявление В. Римского прилагается).

Однако это сущие пустяки по сравнению с теми занимательными «путешествиями» по судебным инстанциям страны в прямом и обратном времени жалоб образца R_13 (на русском), Tapiola_666-2 (на румынском и французском) . Пока их только десятки, но скоро их будут сотни и даже тысячи, поскольку касаются нарушений прав человека, носящих в Молдове массовый характер. Пока только 6 наиболее назойливых и удачливых   (Василе Ницу, Александр Кирикэ, Серджиу Апосту, Серджиу Запорожан, Иван Сарев, Серджиу Кэузан) из 37 неправедно осужденных, подавших аналогичные жалобы, удостоились судебных постановлений по поводу незаконного содержания в изоляторе смерти на ул. Тигина, 6 мун. Кишинэу, изоляторах РКП Леова и Анений Ной. На положительный результат мы даже не рассчитывали, но, наконец-то, было получено процессуальное право для обжалования в кассационном порядке с целью последующего обращения в ЕСПЧ.

Противоречивых судебных решений накопилось предостаточно (более 50) для подачи жалобы на отмену в интересах закона в строгом соответствии со ст. 465/1 УПК. Но вряд ли господа Михай Поалелунжь, Корнелиу Гурин или Георге Амихалакиоае, наделенные таким процессуальным правом, захотят ее подавать. У них есть более важные дела, а бумага, на которой задекларированы права человека, и так все стерпит.

Созданы прецеденты, которые представляют собой очень занимательное криминальное чтиво для европейских судей. Такого они точно еще не видели. Очень жаль, что эти «шедевры» побоялись напечатать ZdG, а Олегу Бреге не дают их более озвучивать на JurnalTV (см. Niţu_1,2; Chirică_1, Apostu_1, Carpenco_11 — euroliberali.md рубрика   «Clinicajuridică aluiValentinRimschi»).

Жалоба R_13, судя по всему, заморожена на века. Уж больно «несъедобной» она оказалась для всей судебной системы (см. R_13). Даже АНМ (Институт государства и права) во главе с Георге Дука отказалась высказать свое научное мнение по существу. Мол, не наше это царское дело: вор должен сидеть в тюрьме и баста! А до всяких там изысков западной демократии по соблюдении процедуры и прав человека нам дела нет.

А если посмотреть_ как ТРОЙКА судей ВСП во главе с Константином Гурски лихо в стиле батьки Махно расправились с уголовным делом № 2009010880, объявив все 10 кассационных жалоб неприемлемыми в принципе, а действия генерала-смерти Владимира Ботнаря сочли абсолютно законными, то легко заметить, что служители Фемиды не знают не только азов юриспруденции, но и элементарную логику Аристотеля и даже путаются в правилах арифметики. В судебных решениях сплошь и рядом встречаются утверждения и констатации, которые одновременно являются и верными, и ложными (2 таких образчика юридических нонсенсов представлены в CSM_1, 2). К председателю ВСМ Виктору Мику на сей счет обращаться бессмысленно. Его ответ всегда предельно лаконичен: «Мы в роли верховных жрецов стоим на страже судебной этики, а сами судьи вольны принимать любые решения на свое усмотрение согласно ст. 27 УПК!»

ВСП своим абсурдным Определением от 06.11.2013 узаконила порочную и очень опасную судебно-следственную практику, по которой полиция может и впредь использовать (принуждать) подозреваемых и обвиняемых, находящихся по решению суда под арестом(?!), проводить контрольные закупки и контролируемые поставки (провокации), присвоив впоследствии арестованным лицам статус агентов под прикрытием и единственных свидетелей обвинения. Возможно ли такое в Европе? Посмотрим? какое решение примет ЕСПЧ по столь скандальному делу, в котором нарушений по существу дела и действующего уголовно-процессуального Закона больше, чем в процессе Иисуса Христа.

Решение о допустимости или недопустимости кассационных жалоб ТРОЙКА судей ВСП принимает келейно без участия адвоката вопреки ст. 68 УПК, ст. 26(3) Конституции РМ, ст. 6(3) и ст. 13 Европейской Конвенции, гарантирующей право на эффективные средства правовой защиты. Получается, что, как и во времена Сталина-Берии, карает беззащитных подсудимых пресловутая ТРОЙКА судей, которую доводы подсудимых и защиты не интересуют вообще. По существу, ВСП присвоила себе функции ЕСПЧ.

С такой порочной судебной системой и практикой в Евросоюзе нам точно делать нечего. Тогда, быть может, нас с нею примут в Таможенный Союз и тем самым отпадёт необходимость вообще что-либо реформировать? Просим ответить на столь злободневный для всей страны вопрос лидеров избирательного блока «За Таможенный Союз» Михаила Формузала и Виктора Шелина.  От министра юстиции Олега Ефрим и председателя ВСМ Виктора Мику мы никаких ответов не ждем.

Неправедно осужденные буддисты:

Валентин Римский, Василе Ницу, Александр Кирикэ, Виктор Ботнараш, Геннадий Цугуй, Николай Ватаман, Николай Ротарь, Валерий Боля, Роман Клайкнет и др.

Адвокат неправедно осужденных буддистов: Илие Ротару, тел. моб. 068009018.

ПУ-9, Прункул, Кишинев — 2069                                                                                           10.10.2014

Об авторе admin

Научно-техническая группа PaPuRi Неформального общественно-политического движения euroliberali
Запись опубликована в рубрике ВСП с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *