Как мнимый козёл отпущения Ион Секриеру бесплатно наредактировал себе приговор

Как мнимый козёл отпущения Ион Секриеру бесплатно                                    наредактировал себе приговор

 Вполне вероятно, что Ион Секриеру – не самый коррумпированный судья. Возможно, он даже не входит в первую десятку самых состоятельных жителей местной фемиды. Однако только его простое соучастие в редактировании (фальсификации) резонансного дела о “фальшивых долларах для цветной революции”, в котором 13 ни в чём не повинных людей были осуждены в общей сложности на 94 года тюрьмы, тянет на 9 лет и 4 месяца реального срока. Т.е., как минимум, 10% тюремного заключения неправедно осужденных плутоватый судья-редактор может смело взять на себя. Может также смело отнести на свой счёт и не менее 20% от тех денежных сумм, что должны быть выплачены из госбюджета в качестве морального ущерба за уже констатированные нарушения прав человека, гарантированные ст.5 §3 Европейской Конвенции, ст.25(4) Конституции РМ, Закона № 87 от 21.04.2011 (см. Решение ЕСПЧ от 13.01.2015 по Жалобе № 1649/12, Решение АП Кишинэу от 15.01.2015). В свете предстоящих решений ЕСПЧ и национальных инстанций касательно нарушения статей 3, 5, 6, 13 Конвенции, ст.25(4) Конституции РМ, ст. 175, ст.303 ИК РМ, ст. 186(11) УПК РМ и многих других положений уголовно-процессуального законодательства, скромные 20% окажутся соизмеримыми с реальным годовым доходом “козла отпущения” Иона Секриеру.

Часть І. Суд Яловень

Судилище в Яловенах очень напоминало африканское жертвоприношение, где в роли верховного жреца выступал прокурор Влад Гузик, руководимый своим боссом Иваном Дьяков. Самодовольный “жрец” испытывал почти физическое наслаждение, созерцая более 25 месяцев страдания 17 измождённых фигурантов на скамье подсудимых. Иногда создавалось впечатление, что краснощёкий государственный обвинитель испытывал оргазм во время своих обличительных речей, как это часто случалось у Гитлера.

Заседания суда откладывались более 20 раз по одной и той же причине неявки двух из трёх главных свидетелей обвинения – Рады Погребной и Петра Серта. Явку привилегированных свидетелей обвинитель так и не обеспечил. Примечательно, что таинственный свидетель под прикрытием бывший офицер полиции Пётр Серт был допрошен только на стадии следствия, и только в качестве подозреваемого (???), в день, когда был арестован – 21.07.2009. Даже личность его не была установлена, как того требует ст.105(3), ст. 336(3) п.3) УПК.

Итак, несмотря на явные нарушения ст.6 §3d Конвенции, прокурор не отказался, согласно ст. 328, ст. 94(1) УПК от улики доказательств, полученных Р. Погребной и П. Сертом в результате специальных розыскных мероприятий, проведённых с явными нарушениями закона. Судьи даже не подумали воспользоваться ст. 251(1) УПК и аннулировать соответствующие процессуальные акты, не имеющие никакой юридической силы.

На основании лживых показаний Р. Погребной были осуждены 4 подсудимых, а какие-то очень сомнительные аудио/видео-записи с участием загримированного под похожего на П. Серта полицейского послужили основанием для осуждения ещё 4-х жертв.

На совести ещё одного брехливого свидетеля Вячеслава Фёдорова 5 неправедно осужденных. Прокурора В. Гузик и его босса И. Дьякова совсем не смущало, что так называемый агент под прикрытием В. Фёдоров во время проведения им так называемых контрольных закупок имел в деле № 2009010880 процессуальный статус подозреваемого, находящегося по решению суда под домашним арестом. В качестве подозреваемого его продержали 9 дней, а потом предъявили обвинение и заставили вместе с П. Сертом организовать производство и сбыт фальшивых российских рублей. Похоже, прокуроры В. Гузик и И. Дьяков даже не подозревали о существовании ст. 6 Закона № 45 от 12.04.1994, разрешающей подобные мероприятия только с санкции судьи по уголовному преследованию.

Прокурор В. Гузик по настоянию своего босса И. Дьякова потребовал оправдать трёх фигурантов. Согласно приговору суда Яловень от 30.01.2012 судьи А. Санду, Н. Тома и Г. Лунгу удовлетворили ходатайство сердобольного государственного обвинителя. Среди оправданных был владелец типографии Серджиу Мельник, который и напечатал муляжи фальшивых долларов по заказу полиции. Он же передал подсудимому Д. Одажиу (олигофрен в стадии дебильности) оригинал-макеты долларов, украинских гривен и российских рублей.

На этом странное милосердие прокурора иссякло, и он запросил для подсудимых уже по 10 лет тюрьмы. Однако судьи оказались к ним столь же милосердны. Подсудимого В.Тону, у которого нашли при обыске 46000 фальшивых российских рублей, оправдали, а Й. Гринберг, В. Шабельский, Е. Моисеев, А. Андронаке получили по 5 лет условно. Чтобы можно было применить к ним ст.90 УК РМ, предусмотрительные судьи изъяли из обвинения 4 из 10 эпизодов (все контрольные закупки без санкции судьи по уголовному преследованию), объявив их провокациями со стороны полиции, в результате чего неплатежеспособный обвиняемый А. Балакин остался без единственного вменяемого ему эпизода по сбыту фальшивых рублей. Казалось, ему сильно повезло, и он уйдёт домой после 30 месяцев ареста, но не тут-то было. Бесплатного правосудия в РМ отродясь не бывало и не предвидится. Судьи внаглую пристегнули “халявщика” вместе с В. Шабельским и Е. Моисеевым к контрольной закупке аж 500 фальшивых долларов, осуществлённой провокатором Р. Погребной у Й. Гринберга, которого снабдил ими другой агент-провокатор В. Фёдоров. Контрольной закупке предшествовала контролируемая поставка, т.е. провокационная сделка проходила по схеме агент – жертва – агент, о чём подробно рассказала газета ZdG от 09.02.2012 в статье “Cine sunt agenţii sub acoperire?” Явно незаконное мероприятие полиции имело место 01.07.2009 в Кишинёве, когда А. Балакин находился в Украине. Однако судьи посчитали его соучастие в сделке доказанным, хотя даже единственный свидетель Р. Погребная не указала в своих показаниях на следствии о его каком-либо участии в пресловутой провокации даже виртуально. Итак, 7 лет реального срока за мифическое участие в контрольной закупке (провокация полиции). Да здравствует молдавский суд – самый справедливый и гуманный суд в мире!

Вопрос № 1 на 50000 евро. Почему прокурор В. Гузик не опротестовал приговор хотя бы в отношении халявщика Й. Гринберга, который сбежал в Израиль из-под домашнего ареста в стиле Э. Багирова ещё до оглашения приговора, чтобы не платить 10000 евро по известному тарифу: 1000 евро аннулируют 1 год тюрьмы???

Ответ на этот вопрос, помимо всезнайки И. Дьякова, знает нынешний судья Борислав Бабенко, который был тогда защитником В. Шабельского, сбежавшего затем в Саудовскую Аравию подальше от молдавского правосудия.

Вопрос № 2 ничего не стоит. За что получили по 8 лет тюрьмы Троян Прозор и Артур Прозор, хотя прокурор В. Гузик запрашивал по 7? В чём состояло их соучастие в производстве и сбыте фальшивых рублей, если этим по заказу полиции занимались в течение всего одного месяца с 21.07.2009 (когда был арестован “заказчик” П. Серт) по 21.08.2009 исключительно П. Серт, В. Фёдоров и 2 жертвы: Д. Одажиу и С. Одажиу???

Часть ІІ. Апелляционная Палата Кишинэу рассматривала заявления апеллянтов 13 месяцев. Посмотрим теперь, как редактировал судья Ион Секриеру вместе с коллегой Александру Шпак сей абсурдный приговор. Судья Василе Гриб, похожий на морковку, проявлял полное равнодушие, совершенно не вникая в происходящее. Надо отметить, что И. Секриеру заменил Лилиану Катан, которая через адвоката Анжелу Балан запросила 15000 евро только за ознакомление с делом. С судьями Секриеру – Шпак также велись переговоры, но их запросы оказались ещё выше.

Вот краткий перечень редакторской правки И. Секриеру за бесплатно.

  1. Вопреки ст. 410 УПК существенно ухудшили положение всех без исключения апеллянтов в их собственных апелляционных жалобах. Умудрился даже исключить из отбытой части наказания домашний арест для четырёх из восьми подсудимых (от 3-х дней до 1.5 лет). А вот послушному фигуранту И. Кривой засчитали аж 3.5 года домашнего ареста.
  2. Исключил из описательной части Решения АП Кишинэу от 10.04.2013 всякое упоминание о констатациях суда Яловень об организации В. Фёдоровым сбыта фальшивых денег в особо крупных размерах в 4 (четырёх) эпизодах.
  3. Добавил целый эпизод по сбыту 1.026 млн. фальшивых рублей, которого нет в обвинительном заключении с целью устранения вопиющего противоречия: как мог агент В. Фёдоров передать жертве А. Балакину аж 1.8 млн. фальшивых рублей, если агент П. Серт вручил агенту В. Фёдорову только 1.034 млн. рублей? Но если П. Серт передал В. Фёдорову 1.034 + 1.026 = 2.06 млн., то куда он дел 0.26 млн.? И почему 1.026 млн., так же как 2.1 млн., изъятых полицией у Д. Одажиу, не фигурируют среди вещественных доказательств, подлежащих уничтожению? Очевидно, что у судьи И. Секриеру была двойка по арифметике, с чем мы его и поздравляем.
  4. Вопреки ст.6 §3d Конвенции, судьи Секриеру — Шпак отказались вызвать в суд для дачи показаний свидетелей Р. Погребная, П. Серта и В. Фёдорова, а также подсудимого-беглеца Й. Гринберга. Здесь судьи использовали поистине дьявольскую хитрость. Через адвоката дьявола Анжелу Балан пустили слушок, что все апеллянты уйдут домой, за исключением В. Римского, который не хочет отзывать из ЕСПЧ свою жалобу № 1649/12 так, как это сделал со своей жалобой № 59474/11 обманутый А. Балакин. Дошло до смешного. Судьи заставили подсудимых голосовать по вопросу, вызывать или не вызывать свидетелей, хотя, согласно ст. 63(7) УПК ни В. Фёдоров, ни П. Серт не могли быть допрошены в качестве свидетелей, поскольку были подозреваемыми и даже обвиняемыми в деле № 20091090880. Получается, обвиняемые “голосовали” органический закон, принятый парламентом. Обманутые подсудимые предвкушали скорую свободу, но судьи оставили всё без изменений.
  5. Судьи Секриеру – Шпак наплевали на положения ст. 63(7), ст. 94(1), ст. 101(4,5) УПК и даже не подумали исключить из обвинения улики и доказательства, полученные подозреваемыми В. Фёдоровым и П. Сертом.
  6. Судьи Секриеру – Шпак фальсифицировали протоколы судебных заседаний, в которых отсутствуют многочисленные ходатайства подсудимого В. Римский и его защитника Илие Ротару о вызове в суд свидетеля П. Серта и подсудимого Й. Гринберга. Отсутствует и выступление В. Римского в судебных прениях, представленных в письменном виде. Из 7 (семи) заявлений в нарушение ст. 245 УПК 3 (три) из них не были рассмотрены вовсе. Все эти документы вывешены на сайте euroliberali.md   в рубрике Clinica juridică a lui Valentin Rimschi.
  7. Судьи Секриеру – Шпак, конечно же, не заметили многочисленные нарушения прав человека и основных свобод, гарантированных ст. 25(4) Конституции РМ, ст. 175(9), ст. 303(1) ИК РМ, ст. 6 п.4), ст. 25(2,3), ст. 186(5,6,11), ст. 466 УПК.
  8. Судьи Секриеру – Шпак, конечно, же, проигнорировали и главный вопрос:

Кто разрешил или заставил:

– подозреваемого В. Фёдорова, находящегося по решению суда под домашним арестом, проводить контрольные закупки;

– обвиняемого В. Фёдорова вместе с подозреваемым П. Серт организовать производство и контролируемые поставки фальшивых денег???

Экс-комиссар Владимир Ботнарь хвастался журналистам, что на создание и последующее громкое разоблачение “валютной ОПГ” было потрачено из госбюджета 300000 евро. Согласно указу Воронина от 20.08.2009 полковник В. Ботнарь стал генералом, а капитан Г. Кавкалюк стал майором и был награждён Орденом “Credinţa Patriei”. Телеведущий Константин Старыш в передаче “Резонанс” 25.07.2009 представил обвиняемого В. Фёдорова в виде национального героя, который спас экономику страны от нашествия фальшивых долларов, инициированного лидерами оппозиционного тогда коммунистическому режиму ЛДПМ и АМН. Напомним, что NIT, “Коммунист”, “Пульс” зачислили в преступную группировку и Филата – Урекяна – Платона.

Теперь становятся понятными мотивы столь рьяного редактирования приговора суда Яловень от 30.01.2012 судьями Секриеру – Шпак за бесплатно. Заинтересованных лиц в сокрытии преступлений коммунистически-полицейского режима Воронина более чем достаточно.

Неправедно осужденные: В. Римский, Т. Прозор, А. Балакин

Представитель неправедно осужденных в ЕСПЧ: адвокат Э.В. Марков (Страсбург).

Об авторе admin

Научно-техническая группа PaPuRi Неформального общественно-политического движения euroliberali
Запись опубликована в рубрике Право с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *