ULTIMA RATIO

Commission Council_of_Europe_logo 

Председателю Венецианской комиссии Mr. Gianni BUQUICCHIO,

Генеральному секретарю Совета Европы Mr. J. Thorbjørn

Комиссару Совета Европы по правам человека Mr. N. R. Muižnieks

 Нынешняя избирательная система, безусловно, несовершенна, хотя бы потому, что независимому кандидату необходимо набрать не менее 2% вместо вполне логичного и справедливого 1%. Однако переход на одномандатные округа станет сущей катастрофой для будущего и так расколотой страны и вот почему. В РМ имеем лучшие в мире УПК и ИК, но их исполнение на практике просто отвратительное. Правовой нигилизм, игнорирование и извращённое толкование закона приняли просто угрожающие масштабы. На бумаге ИВЗ РМ неуклонно растёт и уже достиг вполне приличного уровня в 0.49 (77-е место в мировом рейтинге), но на деле он неуклонно падает и вскоре окажется ниже плинтуса. Получается, органические законы в виде УПК и ИК писаны вилами по воде. Они вроде как есть, но в объективной реальности их нет и в помине.

Мы, неправедно осужденные трактористы, шахтёры, сапожники, представители религиозных меньшинств и прочие гои, разработали с Божьей помощью юридические инструменты, от которых вся судебная система впала в кому. Все наши заявления, представленные на типовых формулярах Ras_Lipencov, ФОРМУЛЯР ТРАКТОРИСТА, Ras_Rimschi и др., судебные инстанции категорически отказываются рассматривать, нарушая наши права, гарантированные ст. 6 §1 Конвенции, ст. 20 Конституции, ст. 19 УПК (свободный доступ к правосудию и право на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки).

Согласно Ras_Lipencov 99.9% заключённых молдавских тюрем содержатся в условиях, не соответствующих закону. Чтобы привести их в соответствие с действующими положениями ИК, надо построить не менее 15… 20 ПУ вдобавок к уже имеющимся 18.

Согласно ФОРМУЛЯРу ТРАКТОРИСТА, не менее 90% уголовных дел, по которым вынесены обвинительные приговоры, подлежат пересмотру в ревизионном порядке на основании ст. 4 §2 Протокола № 7 Конвенции, ст. 6 п. 44) УПК (не имеет аналогов в законодательных актах других стран Европы).

Мы показали всему миру, что власти РМ не в состоянии исполнять в полном объёме ну просто безупречные УПК и ИК. В них имеется сколько угодно замечательных положений закона, призванных защитить гражданина от произвола властей, но последние их просто не замечают. Как тут не вспомнить пророческие слова М. Ганди:

В христианстве нет никакого недостатка. Вся беда в том, что вы, христиане, не применяете в жизни ваше учение.

 Вряд ли можно надеяться, что новый Избирательный Кодекс власти будут строго исполнять, принимая во внимание отсутствие в стране независимого и беспристрастного суда. Судьбу депутатских мандатов во многих избирательных округах будет решать суд, который может принять и обосновать любое решение

Без независимого суда государство – это не государство, а шайка разбойников. Блаженный Августин.

 

Поскольку нынешняя пропорциональная система выборов далека от идеальной, то, конечно же, большинство граждан высказываются в социологических опросах в пользу её изменения, рассуждая по принципу: хай буде гирше, та инше. Откуда им знать, например, что введение мажоритарной системы неизбежно войдёт в противоречие с ЗП об Особом статусе Приднестровья от 22.07.2005, о котором все забыли, но никто не отменял.

И последний довод. Результаты выборов по одномандатным округам могут очень сильно разочаровать авторов столь сомнительного новшества (имеется в виду ДПМ). Пифия предсказывает, что социалисты, выставив в каждом округе своего кандидата (хоть дядю Ваню с водокачки) под лозунгом: “Один депутат ничего не решает. Законы принимаются большинством в 51 голос. Мы же команда единомышленников. Голосуя за нашего кандидата, вы голосуете за Додона – Путина”, возьмут не менее 80% мандатов. За исключением, быть может, Оргеева и Бельц, где победят И. Шор и Р. Усатый, “дядя Ваня” с лёгкостью одолеет М. Санду и А. Нэстасе, в чём мы убедимся явочным порядком.

Мы, представители социальных (жертвы судейского геноцида) и религиозных (христиане-протестанты) меньшинств, являемся избирателями Олега Брега, который на предыдущих парламентских выборах набрал 1% голосов. На предстоящих в 2018 выборах по пропорциональной системе он наберёт не менее 2 %… 3 %. Но как нам голосовать за него при мажоритарной системе выборов, если он сможет выставить свою кандидатуру только в одном округе, тогда как мы разбросаны по всей стране?

Во втором туре большинство из нас проголосует за тень Путина, как меньшее из зол.

Валентин Римский, Михаил Колесник, Виталий Пыслару и др.  

Об авторе admin

Научно-техническая группа PaPuRi Неформального общественно-политического движения euroliberali
Запись опубликована в рубрике Право с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *